16 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Отключений стало меньше: как "Укрэнерго" устранила дисбаланс и чего украинцам ждать дальше
Отключений стало меньше: как "Укрэнерго" устранила дисбаланс и чего украинцам ждать дальше

Отключений стало меньше: как "Укрэнерго" устранила дисбаланс и чего украинцам ждать дальше

Начавшаяся неделя познакомила украинцев с новыми, более справедливыми и равномерными отключениями электроэнергии. Эксперт рынка Андриан Прокип объясняет, как это произошло, и описывает некоторые нюансы того, что происходит и еще нас ждет.

И О ВЫРОВНЕННЫХ ГРАФИКАХ

В течение нескольких прошедших недель одной из самых обсуждаемых тем была проблема неравномерной продолжительности отключений потребителей в разных регионах. Так, в Киеве потребители без света были, пожалуй, дольше всех. Например, 7 июня лимит, отведенный для промышленных и бытовых потребителей, составлял около половины потребности (спроса). Причина — большое количество объектов критической инфраструктуры, которые не отключают. Следовательно, остаток лимитов распределялся между другими потребителями. В некоторые дни потребители в Киеве были больше без света, чем со светом.

Проблема неравномерных отключений бытовых потребителей в разных регионах страны вроде бы решена. Правительство искало решение и разработало даже новое постановление, которое должно было бы регулировать порядок расчета и установления лимитов для разных регионов так, чтобы поставить население в разных уголках страны в одинаковые условия. Постановление должно было бы начать действовать 24 июня, однако НЭК "Укрэнерго" разработал собственный алгоритм, который должен решить проблему. В тестовом режиме его применяли уже на этих выходных.

Правда, не нужно считать, что отсутствие отключений на выходных является следствием только этого решения. Во-первых, на выходных потребление обычно меньше, а к тому же из ремонта вышел один атомный энергоблок и это в определенной степени смягчило проблему дефицитов. Впоследствии другой энергоблок будет отправлен в планово-предупредительный ремонт.

АЭС стали настоящей опорой украинской энергосистемы
Фото: Иллюстративное фото

Но понятно, что и этим решением о выравнивании лимитов будут довольны не все. Выравнивание условий, в которых окажутся потребители разных регионов (одинаковая продолжительность отключений бытовых потребителей по всем регионам), означает, что у кого-то свет будет дольше, но при этом, у кого-то — меньше, чем раньше.

При этом, нужно понимать контекст и условия, в которых мы находимся. Происходят регулярные обстрелы инфраструктуры, и не только массированные, но и волны ракетных и дроновых ударов меньших масштабов, которые в частности поражают на подстанциях системы передачи. Вследствие этого могут возникать системные ограничения — узкие места, которые сделают невозможным передачу нужных объемов электроэнергии из регионов производства или импорта в регионы конечного потребления. И в конечном счете, это может обусловливать неравномерности в отключениях.

Все должны понимать, что единственной причиной отключений являются огромные потери энергосистемы в результате вражеских обстрелов, и отнюдь не конспирологические причины, которые пытаются вбрасывать в информационное пространство (вроде бы об экспорте электроэнергии, которого нет с 6 мая). Понятно, что всем некомфортно жить в условиях отключений. Но если люди начнут верить в фейки, мы рискуем потерять то общественное единство, которое было в течение зимы 2022-23 годов. И именно этого и пытается достичь враг — вбить клин в общество.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно Света может стать больше: с 8 июня в Украине введут новую методику отключений
Источник материала
Поделиться сюжетом