Атаковали БМП с двух сторон: ВСУ повернули позиции вдоль трассы на Харьков, — Bild
Атаковали БМП с двух сторон: ВСУ повернули позиции вдоль трассы на Харьков, — Bild

Атаковали БМП с двух сторон: ВСУ повернули позиции вдоль трассы на Харьков, — Bild

Лесополосы к югу от Глубокого размещены возле дорог, которые ведут на Липцы и Харьков. Возле них находились три бронемашины, на которой обратил внимание военный обозреватель Bild.

Бойцы ВСУ вернули контроль над двумя лесополосами, которые пересекают путь из села Глубокое к северу от Харькова. Благодаря такому маневру удается удерживать подразделения ВС РФ от продвижения по трассе в сторону областного центра. О ситуации на севере Харьковской области военный обозреватель Bild Юлиан Рёпке (Julian Röpcke) рассказал в X (Twitter).

Днем 14 июня Репке разместил три скриншота видео, снятого в местности вокруг Глубокого. На одном из них видно бронемашину, защищенную решетками (фото внизу справа). На втором — бронемашину, возле которой находятся до десятка военных (сверху справа). На третьем — размытое изображение еще одной единицы бронетехники (слева). Обозреватель провел геолокацию и установил три точки, где происходят события. Две из них — в начале и в конце лесополосы к юго-востоку от села. Рядом проходит дорога, которая соединяет населенный пункт и село Липцы, и дальше идет на Харьков. Еще одна точка — на юго-западе, также возле лесополосы рядом с еще одной дорогой в областной центр (неподалеку — Травянское водохранилище).

Наступление РФ — что происходит под Глубоким к северу от Харькова, 14 июня
Фото: Twitter / Джуліан Рьопке (Julian Röpcke)

На скриншотах, которые анализировал Рьопке, не ясно, кому принадлежит техника. Однако он сделал вывод, что ВСУ вернули контроль за лесополосами под селом Глубоким. При этом отметим, что на его карте село находится в оккупации ВС РФ. На онлайн-карте боевых действий DeepState показано, что половина населенного пункта — под контролем Сил обороны.

Наступление РФ — карта боевых действий под Харьковом по состоянию на 14 июня
Фото: DeepState

Отметим, в вечернем отчете Генштаба ВСУ по состоянию на 14 июня не упомянули о ситуации под Харьковом. Зато отметили, что горячее всего — под Покровском (девять атак) и Курахово (15).

Об улучшении ситуации под Глубоким рассказали аналитики Института изучения войны. Они проанализировали сообщения российских военкоров и видео места событий. Полученные данные свидетельствуют, что бойцы Сил обороны ведут атаки на врага возле "бурелома". Пропагандисты РФ признали, что ситуация для российских подразделений здесь усложнилась.

Накануне, 13 июня, эксперты DeepState заметили продвижение врага под Волчанском, а также в еще семи точках на восточном фронте. Украинский военный объяснил, что командование ВС РФ постоянно бросает на штурмы все новые пехотные группы. Создается впечатление, что российская пехота не имеет конца.

Напоминаем, 14 июня президент РФ Владимир Путина уточнил количество войск, которые находятся на территории Украины. По его словам, размер группировки вырос почти на 100 тыс. человек.

Теги по теме
война Харьков Харьковская область
Источник материала
Поделиться сюжетом