НАТО нужна более мощная Европа — Foreign Affairs
НАТО нужна более мощная Европа — Foreign Affairs

НАТО нужна более мощная Европа — Foreign Affairs

НАТО нужна более мощная Европа — Foreign Affairs

Первым шагом для европейских стран-членов НАТО является увеличение расходов на оборону.

В то время как в Украине идет война, а в США разворачивается президентская кампания, лидеры НАТО пытаются подготовить Альянс ко всем возможным вариантам развития событий. Министры обороны Германии и Дании предупредили, что Россия может напасть на союзников по НАТО "в течение пяти лет". Конфликт может произойти раньше, если Россия добьется прорыва на поле боя в Украине.

А до конца года бывший президент США Дональд Трамп, призвавший российских лидеров "делать все, что им вздумается" с членами НАТО, которые "не платят", имея в виду целевой показатель расходов Альянса, может стать новоизбранным президентом. Между тем, кто бы ни занял Белый дом, он продолжит перебрасывать американские ресурсы в Индо-Тихоокеанский регион. Силовое присутствие США в Европе будет уменьшаться. Вопрос лишь в том, произойдет ли это постепенно или внезапно, сообщают в журнале Foreign Affairs.

Трансатлантическая безопасность построена на двух столбах: силе США и силе Европы. Если Соединенные Штаты пошатнутся в своих обязательствах по НАТО или будут слишком вовлечены в военные действия, Европа возьмет на себя бремя защиты континента.

Однако сейчас Европа не готова к такой ответственности. Хотя европейские правительства увеличивают свои инвестиции в оборону и помощь Украине, некоторые европейские члены НАТО все еще не дотягивают до целевых показателей расходов на оборону, установленных Альянсом. Впечатляющее количество оборудования и боеприпасов, предоставленных европейскими странами Украине, также истощило некоторые их собственные запасы вооружений.

Усиливающаяся европейская составляющая НАТО является четким ответом на проблему безопасности континента. Однако в течение 25 лет США неохотно поддерживали усиление роли Европы в Альянсе. Даже когда Вашингтон призвал своих европейских союзников тратить больше средств на оборону, американские лидеры не желали отдавать бразды правления над трансатлантической безопасностью. Сейчас пора для того, чтобы это мышление изменилось.

Когда лидеры стран НАТО соберутся в Вашингтоне на саммит по случаю 75-й годовщины НАТО в июле, они должны принять на себя обязательство укрепить европейскую оборону. Европа должна инвестировать больше средств в улучшение своих военных возможностей и боевой мощи, а также лучше координировать усилия отдельных стран. Соединенные Штаты должны поощрять такую трансформацию. Без более сильного привлечения Европы, Россия будет продолжать угрожать трансатлантической безопасности, а Соединенные Штаты не смогут сосредоточить свои ресурсы на Китае.

Первым шагом для европейских стран является увеличение расходов на оборону — сфера, в которой они уже добились заметных успехов. Поскольку европейская экономика намного больше российской, европейским странам не нужно соответствовать ее 7,5% расходов.

Европейские члены НАТО должны направить свои расходы на устранение самых серьезных недостатков, а именно: на противовоздушную и противоракетную оборону, вооружение большой дальности, наблюдение, стратегический транспорт, дозаправку самолетов класса "воздух-воздух" и подавление противовоздушной обороны противника.

В долгосрочной перспективе они должны инвестировать в новые инструменты, такие как искусственный интеллект, автономные системы, кибертехнологии, космические технологии, гиперзвуковые и контргиперзвуковые технологии, чтобы сохранить качественное преимущество над Россией.

Европейские страны также должны иметь возможность вносить больший вклад в боевые силы Североатлантического союза. Европейским странам-членам также следует лучше координировать свое оборонное производство.

В течение многих лет тенденции двигались в неправильном направлении: среди стран ЕС совместные оборонные закупки упали с 21% от общего объема в 2016 году до 11% в 2020 году. Сейчас ЕС пытается изменить эту траекторию, устанавливая амбициозные цели по совместным закупкам, производству и торговле оборонным оборудованием в рамках союза с помощью Европейской оборонно-промышленной стратегии. Также было бы разумно улучшить координацию оборонной политики на высоком уровне, особенно при отступлении США.

"Война России в Украине показала, что реальным риском для трансатлантического Альянса является слабая, а не сильная Европа", — говорится в журнале.

Ранее мы сообщали, что Европа стоит перед необходимостью перестройки системы безопасности, угрожающей бюджетам других программ. Европейские страны осознают опасность России, но стоимость создания надежной обороны, способной выдержать в условиях потенциального отсутствия США, настолько велика, что ставит под угрозу социальную модель Европы, созданную после окончания холодной войны.

 

 

Источник материала
Поделиться сюжетом