Сколько стоят ветряные электростанции в Украине и как определить, насколько они выгодны
Сколько стоят ветряные электростанции в Украине и как определить, насколько они выгодны

Сколько стоят ветряные электростанции в Украине и как определить, насколько они выгодны

Ветрогенераторы могут работать в любую погоду, независимо от сезона, и покрывать потребности в электроснабжении на 30% и более.

Кабинет Министров Украины предлагает финансовую помощь гражданам страны, которые хотят установить ветряных электростанции (ВЭС) в своих домохозяйствах. В статье "Ветровая электростанция для дома: как получить кредит, нужно ли разрешение и когда окупится" Фокус пояснил, как определить выгодны ли ВЭС и во сколько они обойдутся.

Что влияет на цену ветряков и сколько они стоят

Государство предлагает кредит в размере 480 тыс. грн. Этого достаточно, чтобы приобрести ВЭС, которая состоит из ветряной турбины, генератора, контроллера заряда, аккумулятора, инвертор и башни (мачты).

Заказать ветряки можно в специализированных магазинах. Так, ветрогенератор мощностью 400 Вт обойдется в 7-8 тыс. грн. Для обеспечения одного домохозяйства может понадобиться до 15-ти таких устройств общей стоимостью 120 тыс. грн. В итоге траты вырастут, и это без учета сопутствующего оборудования и оплаты услуг по монтажу.

Готовую ВЭС ​​мощностью 5 кВт с турбиной, инвертором на 6 кВт, источником бесперебойного питания и аккумулятором на 5 кВтч можно приобрести за 160 тыс. грн. Стоит учитывать, что на ее установку придется потратить еще в несколько десятков тысяч гривен — все зависит от сложности объекта.

Выгодны ли ветряные электростанции

Аналитики портала "Украинская энергетика" утверждают, что заменить на 100% центральное энергоснабжение или стать прибыльными ветрогенераторы пока не могут. Однако они просто незаменимы в случае веерных отключений, перебоев с подачей электроэнергии по причине повреждения инфраструктуры российскими снарядами. Также ВЭС имеют ряд преимуществ перед солнечными электростанциями. Так, ветряки могут работать круглосуточно и не зависят от смены сезонов. Виталий Шестак, директор компании SolarWind Systems, говорит, что 0,8 кВт ветра производят в течение обычного зимнего дня столько же энергии, сколько солнечная станция мощностью 20-25 кВ. Еще один пример: ветровая установка Flamingo 4.4 мощностью 1,6 кВт способна покрыть потребности небольшого магазина в электроснабжении на 30%.

Однако ВЭС мощностью до 20 кВт окупаются в среднем за 10 лет, а вот бытовые солнечные станции — за 5. По словам экспертов причиной является то, что ВЭС требуют больших затрат на запуск, т.к. оборудование и монтаж стоят дороже. Но это не значит, что ветряки неэффективны.

Что определяет эффективность ветрогенераторов

Тут существуют несколько критериев, о которых нужно знать потенциальным пользователям:

  • номинальная мощность — максимальная выходная мощность, достигаемая в идеальных условиях;
  • эффективность ветровой турбины – насколько хорошо превращается энергия ветра и сколько производит ветрогенератор в час электричества;
  • расположение – скорость и постоянство потоков ветра, а также плотность воздуха отличаются в зависимости от географического положения, а потому и количество добываемой энергии разное;
  • техобслуживание – оборудование нужно регулярно чистить и ремонтировать по необходимости.

ВЭС с ​​номинальной мощностью 10 кВт способна обеспечить эти 10 кВт при достаточной скорости ветра (производители зачастую рассчитывают на скорость 10-15 м/с). Хорошие ветряные турбины достигают эффективности 30–50%.

Ветряные электростанции стоят недешево, сложны в установке и не гарантируют стабильный поток зеленой электроэнергии. Однако они пригодятся тем, кто живет в ветреной местности, обеспечивая дом энергией если не полностью, то хотя бы частично. Для большей эффективности их рекомендуют совмещать с солнечными панелями.

Подробности узнавайте в статье Фокуса "Ветровая электростанция для дома: как получить кредит, нужно ли разрешение и когда окупится".

Отдельно писали, какие требования к установке ветряных электростанций на частных участках. Бытовым пользователям не нужно получать разрешений, как таковых, но необходимо пройти специальную процедуру для подключения к общей электросети.

Теги по теме
Украина
Источник материала
Поделиться сюжетом