У Зеленского опубликовали коммюнике после Саммита мира: главные аспекты
У Зеленского опубликовали коммюнике после Саммита мира: главные аспекты

У Зеленского опубликовали коммюнике после Саммита мира: главные аспекты

В Офисе президента опубликовали коммюнике после Саммита мира.

Как передает "Хвиля", документ размещен на сайте Офиса президента Украины.

Так, в совместном коммюнике участники Саммита мира обвиняют РФ в масштабных человеческих страданиях и разрушениях и призывают уважать территориальную целостность Украины.

В частности, участники саммита отметили, что собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы "повысить уровень диалога о путях всеобъемлющего, справедливого и крепкого мира для Украины".

"Этот саммит был построен на базе предварительных дискуссий, которые состоялись на основе Украинской формулы мира и других мирных предложений, отвечающих международному праву, включая устав ООН", - говорится в декларации.

Глобальный саммит мира

При этом участники форума подтверждают свою приверженность воздержанию от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и разрешение споров мирными средствами как принципы международного права.

Кроме того, в коммюнике задекларировано общее видение нескольких аспектов:

Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть защищено и экологически безопасно. При этом украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением. Любая угроза или применение ядерного оружия в условиях продолжающейся против Украины войны недопустимы.

Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и снабжения пищевыми продуктами. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам Черного и Азовского морей критически важны. Нападения на торговцев корабли в портах и ​​на всем маршруте, а также против гражданских портов и гражданской портовой инфраструктуры неприемлемы.

Все военнопленные должны быть уволены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие незаконно удерживаемые украинские гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Вдобавок к этому в документе сформулировано мнение, что достижение мира требует диалога между всеми сторонами конфликта.

"Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон", - подчеркнули в декларации.

Напомним, Зеленский анонсировал следующий саммит для завершения войны и ради установления продолжительного мира.

Теги по теме
Владимир Зеленский
Источник материала
Поделиться сюжетом