«Как помочь ребенку пережить низкие баллы за ЕГЭ?»
«Как помочь ребенку пережить низкие баллы за ЕГЭ?»

«Как помочь ребенку пережить низкие баллы за ЕГЭ?»

«Думаю, многим из вас знакома тема ЕГЭ и поступления в университет. Бесконечные репетиторы, онлайн-школы, горы домашнего задания выводят из себя не только детей, но и родителей. Моя дочка хотела (и хочет по сей день) поступить в Санкт-Петербург, она долго выбирала ВУЗ, оценивала шансы, я ей в этом не мешала и полностью поддерживала как с идеей переезда, так и с выбранной специальностью. Ее подготовку я не контролировала, так как школу она закончила на отлично, и я была уверена, что и ЕГЭ пройдет гладко. Недавно пришли результаты — баллы оказались гораздо ниже ожидаемых. Дочь очень расстроилась, рыдала сутками, ведь на бюджет она точно не пройдет. К сожалению, мы не можем обеспечить ей платное образование. Я вся на нервах вместе с дочкой и не знаю, как правильно ее поддержать».

Читательница Marieclaire.ru, 45 лет

Ответ эксперта

Даже не самые талантливые ученики — те, кто не склонен к учебе, — мечтают получить хорошие результаты на экзаменах. Но что делать, если экзамен все-таки провален? Как поддержать своего ребенка и настроить на позитивный лад?

Примите эмоции


Одной из самых больших проблем в проживании сложных периодов является заглушение и сдерживание своих чувств и эмоций. В таких ситуациях эти непрожитые эмоции остаются в психике и влияют на человека каждый день. Родители способны помочь при помощи эмоциональной поддержки. Для упрощения проживания сложных эмоций хорошо помогает активное восприятие и признание чувств без попытки их исправить. Можно просто сказать: «Я вижу, что тебя это расстроило. Это действительно неприятно и больно».

Такая реакция дает ребенку понимание, что его чувства и эмоции важны и не осуждаются, а значит они будут протекать намного проще, а стресс пройдет быстрее. 

Создайте доверительную атмосферу
: часто ребенок и сам не знает, как ему справиться с этой ситуацией. Он не понимает, как ему к ней относиться.
 В этом поможет доверительное обсуждение. Задайте ему вопросы: «Как ты себя чувствуешь сейчас?», «Что ты думаешь о том, что произошло?», «Что, по твоему мнению, могло бы помочь тебе справиться с этой ситуацией?».

Рассуждения и ответы на эти вопросы будут двигать ребенка к продуктивному пониманию проблемы. При этом важно соблюдать принципы принятия и конструктивности: не задавайте вопросы излишне грубо и избегайте негативных ярлыков.


Постарайтесь поменять настрой

Мышление и психика инертны, а длительная концентрация на аспектах психики создает еще больше негативных переживаний в жизни человека. 
Вместо критики постарайтесь совместно найти положительные стороны в этой ситуации: признайте все усилия ребенка, направьте внимание на прогресс в развитии, напомните своему чаду о том, что у него всегда есть возможность исправить неудачу.


Разделите отношение к ситуации и отношение к ребенку. 
Объясните, что ни один результат не определяет человека. Используйте следующие фразы при разговоре: «Неудачный результат не отменит мою любовь к тебе», «Неудача на экзамене не влияет на то, какой ты человек», «Я знаю, что ты способен на все и сможешь хорошо сдать этот экзамен в будущем».

Настройте на будущее

Неудачи являются неотъемлемой частью больших успехов. 
Уолта Диснея уволили из газеты «за отсутствие воображение», а через несколько лет компанию Disney признали одной из самых креативных в мире.
 А, например, Джоан Роулинг получила 12 отказов на печать своих книг про Гарри Поттера. Покажите эти и иные примеры людей, которые смогли воспринять свои неудачи, как ступени к результатам, на которые они опирались. Это должно помочь и дать ребенку веру в себя.

Вместе придумайте план

Сперва постарайтесь найти альтернативы. Возможно, можно еще пересдать экзамен или выбрать другую образовательную траекторию. Если альтернатив нет, то нужны новые действия. Ребенка может успокоить тот факт, что его интеллектуальные способности могут развиваться — в этом ему могут помочь новые дополнительные занятия. Поддержите его интересы, чтобы работа над собой не выглядела, как наказание. «Теперь из дома не выйдешь» — формулировка, которая мало мотивирует. Акцент на самоценности и уверенности в своих способностях помогает формировать устойчивость к неудачам. Подчеркните его достижения и напомните о его сильных сторонах.
 План, построенный на целях и уже имеющихся достижениях, поможет ребенку ощутить то, что его ценят и верят в него.

Обратитесь за профессиональной помощью при необходимости

Если у ребенка проявляются признаки депрессии или сильного стресса, возможно, потребуется помощь профессионального психолога. Вовремя оказанная психологическая поддержка может существенно улучшить эмоциональное состояние подростка. Специалисты годами изучают психику и методики улучшения психологического состояния. Иногда действий только родителя недостаточно, так как нужен комплексный подход.

Артем Булатов

Психолог частной школы ЕГЭ-Центр, спикер, создатель курсов по развитию психологических навыков и самопрезентации.

Сайт
Marie Claire Editorial

Фото: Shutterstock

Источник материала
Поделиться сюжетом