Обойдемся без пенсий? Смогут ли украинцы накопить сбережения на старость
Обойдемся без пенсий? Смогут ли украинцы накопить сбережения на старость

Обойдемся без пенсий? Смогут ли украинцы накопить сбережения на старость

Периодически нет-нет да и всплывают аккуратные заявления властей о том, что те, кто еще не вышел на пенсию, их может и не получить. Население стареет, налогов платить некому, так что давайте, люди, постарайтесь сами себе откладывать на старость.

Подобные заявления, конечно, очень бодрят украинцев. И да, они понимают, что солидарная система «не тянет» такое количество пенсионеров, но не очень понимают, зачем при таких перспективах сегодня платят налоги. Вряд ли подобные заявления будут способствовать выходу работающих из тени, если главная цель – успеть заработать себе на пенсию. Да и как люди могут заработать и накопить себе на пенсию, когда, по данным Всемирного банка, в нищете живут 28% населения страны?

Одно из последних таких заявлений - от первого заместителя министра социальной политикиДарьи Марчак, которая посоветовала украинцам "работать до последнего", так как государственные пенсионные выплаты будут очень небольшими. 

«В работе на пенсии есть свои плюсы»

О проблеме дефицита в Пенсионном фонде украинцы слышат более 30 лет. И лет 20 – о необходимости введения второго уровня пенсионной системы – накопительного. С этим трудно спорить: солидарная система действительно не справляется в условиях, когда число пенсионеров приближается к числу работающих граждан – соотношение должно быть как минимум 1:1,5. Только есть одно маленькое «но»: работающих у нас гораздо больше, чем говорит Дарья Марчак. Именно поэтому в Минсоцполитики говорят не о работающих гражданах, а о плательщиках ЕСВ, что, как говорят в Одессе, две большие разницы.

До полномасштабной войны в Украине было 22 млн трудоспособного населения, а налоги платили всего 13 млн. То есть основная проблема экономики вообще и украинской пенсионной системы в частности все же не в плохой демографии, а в теневой экономике. И подобные заявления Минсоцполитики точно не способствуют тому, чтобы работающие выходили из тени.

Справедливости ради скажем, что ряд экспертов поддерживают тезисы Марчак. Так, например, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что солидарная пенсионная система действительно «не вытягивает», и в перспективе ситуация будет только ухудшаться.

Аналитик Даниил Монин также полностью согласен с Дарьей Марчак и считает, что она адекватно и правильно смотрит на ситуацию. 

- Солидарные пенсии останутся, но они не будут большими, - отметил эксперт в комментарии Коротко про. – С нашей демографией нужно действительно переходить на самостоятельное накопление на старость – такова реальность. И в работе в пенсионном возрасте тоже есть свои плюсы: люди заняты и имеют больше денег. Например, мой отец работал до конца жизни, и лично для меня это пример для подражания.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не первый год говорит о том, что в вопросе пенсионного обеспечения надо надеяться только на себя, поэтому ничего нового он не услышал.

- На последних выборах все очень радовались обещаниям «пенсий, как в Европе», - напомнил экономист в беседе с Коротко про. – Но в Европе тоже государственные пенсии маленькие, если сравнивать с их уровнем жизни. К сожалению, люди наивны: постоянно верят предвыборным обещаниям. И ленивы: ни налоги платить не хотят, ни копить сами на старость не хотят.

Это как сферический конь в вакууме – правильно в теории

При этом немало экспертов высказали свое резко отрицательное отношение к позиции Марчак. Сергей Лямец на своей странице в фейсбуке написал саркастический пост «светлой идее перевести страну на накопительные пенсионные счета».

«Эта идея как сферический конь в вакууме - правильная в теории. На практике в Украине пока невозможно внедрить накопительные пенсии. Почему? Да потому, что суть накопительного страхования в том, что пенсионные сбережения опережают темпы роста инфляции. Под это монтируется система сложного процента, развивается фондовый рынок, вводятся прогрессивные финансовые инструменты вроде взаимных фондов и защиты прав инвестора. Поэтому оно работает в Штатах, Британии, Японии и Европе. Миллионы людей видят на практике, что это возможно: откладывать деньги на старость и приумножить их за счет пассивных инструментов инвестирования. Вот почему на пенсионных счетах там триллионы долларов, а у нас - только пенсионный фонд НБУ», - написал Лямец.

По его словам, преградами накопительной системе в Украине является все: «лошадиная инфляция», периодическая девальвация, которая превращает отложенные деньги в ничто, отсутствие фондового рынка, отрицательная доходность депозитов, пирамида на рынке ОВГЗ.

«Поэтому имеем странную картину. Замминистра соцполитики регулярно пишет странные вещи, и складывается впечатление, что мы куда-то идем. По факту же - нет», - подытожил Сергей Лямец.

Взрывоопасной смесью непрофессионализма и псевдолиберального популизма назвал заявления Дарьи Марчак аналитик Алексей Кущ.

- Теоретически есть три уровня пенсионной системы: солидарная (условный кусок хлеба, гарантированный государством), накопительная обязательная (слой масла на ломоть хлеба), накопительная добровольная (колбаса или красная икра на хлеб с маслом, кто сколько сможет накопить), - популярно пояснил эксперт. – В Украине есть первый и третий уровни, нет второго. То есть никто не мешает украинцам накапливать на пенсию – были бы деньги.

Но, продолжает Алексей Кущ, цель ведь не в том, чтобы все украинцы накопили на старость, а в том, чтобы содрать с работодателя дополнительные 2% на обязательное пенсионное накопление. И это к существующей ставке ЕСВ в 22%, которая и так слишком велика для наших нынешних реалий и приводит к формированию теневого сектора экономики и теневого рынка труда. Если же «вырвать» эти 2% из существующей ставки ЕСВ, но это усугубит существующий дефицит ПФУ.

- Кроме того, чиновники хотят в рамках реформы создать специальную государственную администрацию по аккредитации частных компаний по управлению накопительными пенсионными фондами, то есть раздавать разрешения за «толику малую». Эта государственная администрация будет чем-то вроде очередной точки снятия коррупционных рент с финансовых пенсионных потоков, - добавил эксперт.

Что делать?

По словам Алексея Куща, для введения накопительной пенсионной системы необходимо, чтобы экономика «обросла жиром» и могла платить лишние 2% на фонд оплаты труда. Необходимо перейти в стадию устойчивого развития с низкой инфляцией и крепкой национальной валютой, и это точно не о сегодняшних реалиях.

Еще более безумная идея – разрешить вкладывать эти деньги в западные акции и облигации, ведь фактически это отток капитала за границу, инвестиции в чужие экономики. Украинская экономика требует притока, а не оттока капитала.

Кроме того, старт накопительной пенсионной системы предполагает наличие в стране большой доли населения младше 35 лет – только в этом случае можно будет хоть что-то накопить.

- Но самая большая проблема у нас – это сплошное, системное воровство на всех уровнях, - отмечает эксперт. - Все чужое у нас безжалостно воруют – достаточно вспомнить трасты, "банкопады", строительные аферы. Разворовали даже накопительный пенсионный фонд НБУ. Поэтому для начала надо минимизировать коррупцию, ввести наследственную ответственность для коррупционеров, выйти на уровень неотвратимости правосудия, а потом уже вводить второй уровень. 

В то же время, говорит эксперт, в Украине есть актив, который может обеспечить накопительные пенсии уже сейчас. Это земля сельскохозяйственного назначения. Модель следующая: накопительные пенсионные фонды привлекают средства вкладчиков и вкладывают их в земельные активы, которые передаются в долгосрочную аренду фермерам. Пенсии выплачиваются из земельной арендной платы. Если человек хочет выйти из Пенсионного фонда, его актив в виде земли продается по рыночной цене, а деньги возвращаются вкладчику.

- У Украины есть реальный шанс на успешную накопительную пенсионную модель: это сочетание земельной и пенсионной реформ, - подытожил эксперт. – Но такая реформа выгодна лишь простым гражданам, а не лоббистам. То есть не будет принята никогда.

Источник материала
Поделиться сюжетом