Все о видах наказания для уклонистов: штрафы, арест имущества и заключение
Все о видах наказания для уклонистов: штрафы, арест имущества и заключение

Все о видах наказания для уклонистов: штрафы, арест имущества и заключение

За сознательное и систематическое нарушение мобилизационных законов грозит уголовная ответственность.

В Украине все военнообязанные – как мужчины, так и женщины – в возрасте 18-60 лет должны до 16 июля обновить свои военно-учетные данные. Если они этого не сделают, то следует ожидать штрафов, за их неуплату – арест имущества, ограничение в праве управлять авто и в определенных случаях – даже заключение.

Какое наказание за нарушение правил военного учета, закона о мобилизации, кому грозит штраф, а кому тюрьма, читайте на ТСН.ua.

По закону о мобилизации каждый военнообязанный в возрасте от 18 до 60 лет должен обновить свои учетные данные до 16 июля 2024 года. Заметим, что это касается и военнообязанных женщин: речь идет о работницах определенных специальностей, в основном медицинских.

Обновить данные можно в ТЦК и СП, через ЦПАУ или через приложение "Резерв+", которое можно загрузить на смартфон через AppStore и Google Play Market.

Если не обновить свои данные в установленные сроки, это будет считаться нарушением правил военного учета. За такие действия предусмотрена административная ответственность – штраф. В то же время за уклонение от мобилизации возможна и уголовная ответственность. Подробности читайте дальше.

Что считается нарушением правил военного учета

К нарушениям правил военного учета, формирующим состав административного правонарушения, относятся:

  • несостояние на учете по месту жительства, работы или учебы;
  • неприбытие по вызову ТЦК для взятия на военный учет;
  • неоформление военно-учетных документов;
  • смена места жительства в военное время без разрешения ТЦК и т.д.

Наказание за нарушение правил военного учета и уклонение от мобилизации

Согласно Законам Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О воинской обязанности и военной службе", граждане, уклоняющиеся от призыва по мобилизации, от военного учета, несут административную и уголовную ответственность. Это зависит от совершенного правонарушения.

Административная ответственность может наступить в случае:

  • непрохождения медосмотра для определения пригодности к военной службе;
  • неуточнения в течение 60 дней (до 18 июля) своих военно-учетных данных;
  • неявки по повестке;
  • непредоставления при мобилизации здания, сооружения, транспортного средства и другого имущества и т.д.

Сначала объявление в розыск, а затем штрафы

Как объяснила замминистра обороны Екатерина Черногоренко, после двух игнорирований необходимости явиться в ТЦК или обновить данные онлайн "на человека вносятся данные, что он находится в розыске".

"Фактически работники ТЦК передают данные в полицию, чтобы человека нашли и сообщили его о необходимости явиться в ТЦК или обновить данные", – сказала чиновник.

По ее словам, за дальнейшее игнорирование обязанности обновить военно-учетные данные по отношению к такому лицу будет составлен протокол об административном правонарушении и в дальнейшем наложен штраф.

Размеры штрафов за нарушение правил военного учета

Штраф за нарушение правил военного учета (ст. 210 КУоАП):

  • в мирное время – от 3400 до 5100 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Заметим, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты штрафа в течение этого времени постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в орган исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по месту нахождения его имущества. После этого с нарушителя взимается двойной размер штрафа, определенный в соответствующей статье КУоАП (т.е. 5100 и 25 500 грн соответственно).

Штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 210-1 КУоАП). Для граждан:

  • в мирное время – от 5100 до 8500 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Для юридических лиц, чиновников и должностных лиц органов власти, предприятий, учреждений, организаций:

  • в мирное время – от 17 000 до 34 000 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 34 000 до 59 500 грн.

Штраф может быть наложен в течение трех месяцев с момента выявления нарушения, но не позднее года с момента совершения. По закону, ТЦК освобождены от обязанности составлять протоколы об админправонарушении. Это означает, что ТЦК имеет право сразу выносить постановление о наложении штрафа.

Штрафы через "Дию"

Вероятно, платить штрафы можно будет через "Дию". Так, 13 июня правительство своим постановлением № 693 внесло уточняющие изменения в Положение о портале "Дия". Было уточнено, что портал будет выполнять задачи путем интеграции информационных систем и программного обеспечения государственных банков и банков, в уставном капитале которых не менее 75% государства по уплате штрафов за административные правонарушения.

Заметим, что к админнарушениям относятся мелкое хулиганство, несвоевременная уплата налогов, нарушение общественного покоя, правил дорожного движения или правил торговли. В то же время, пока точно не известно, может ли быть такая практика распространена на постановления ТЦК за нарушение правил военного учета.

Если не оплатить штраф – арест имущества и счетов

В случае неуплаты штрафов за нарушение правил военного учета и закона о мобилизации, имущество должника может быть продано на онлайн-аукционе "СETAM". Из вырученной суммы будет вычислен размер штрафа, а остальное вернут владельцу.

"Если уклоняющийся не уплатит штраф, то его имущество продадут прямо с аукциона... Осуществляется описание, у исполнителей есть доступ ко всем реестрам недвижимого имущества. И если должник является собственником определенного недвижимого имущества, например, квартиры, то налагается арест на это имущество, и лицо не может ничего с этим делать", – объяснил юрист в военной теме и мобилизации Антон Ревенко.

Однако по словам адвоката Марины Бекало, сначала будет наложение ареста на принадлежащие должнику банковские счета (любые, расчетные, депозитные и т.п.).

"Если стоимость долга не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 160 000 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется", – объяснила юрист.

Какое имущество точно не арестуют

По информации от Министерства юстиции, исполнительная служба не имеет права забрать у должника все, что ему принадлежит.

Так, забирать запрещается:

  • предметы удовлетворения ежедневных физиологических и гигиенических потребностей (посуда, постельное белье, средства гигиены);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, все детские вещи);
  • лекарственные средства, очки и другие изделия медицинского назначения;
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждого человека, один стол и один шкаф на семью);
  • один холодильник на семью, один телевизор, персональный компьютер на семью, один мобильный телефон – на каждого человека;
  • запас питьевой воды, продукты питания, необходимые для личного потребления – в расчете на три месяца или деньги, необходимые для их приобретения;
  • имущество и книги, необходимые для отправки религиозных культов и ритуальных обрядов должником, профессиональных занятий, если они являются единственным источником дохода;
  • топливо, необходимое для приготовления повседневной пищи и отопления жилого помещения;
  • вспомогательные средства реабилитации, обеспечивающие компенсацию или устранение устойчивых ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью;
  • призы, награды, почетные и памятные знаки.

На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: На какое имущество не могут наложить арест за уклонение от мобилизации? Миньюст дал список!

Ограничения в праве управлять авто

"В случае нарушения гражданином правил военного учета и законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, руководитель ТЦК и СП обращается в органы полиции по поводу осуществления последними административного задержания правонарушителя и доставке его в ТЦК", — объяснила ТСН.ua юрист ОО "Правозащитная группа "Сечь" Елена Ресенчук.

Если полиция не может разыскать военнообязанного, то руководитель ТЦК в течение 5 дней направляет такому лицу заказным письмом уведомление об исполнении обязанности.

Если почта не может вручить такое письмо под расписку или лицо отказывается от его получения, требование возвращается в ТЦК с соответствующей отметкой. Уже после этого в течение 10 дней ТЦК может обратиться в суд с просьбой временно приостановить удостоверение водителя.

"У гражданина есть 10 дней на добровольное исполнение требований, указанных в документе, а в случае их невыполнения ТЦК обращается в суд с иском о временном ограничении такого гражданина в праве управления транспортным средством во время мобилизации – на срок до исполнения или отзыва такого требования", – объяснила Ресенчук.

Когда полиция может задержать военнообязанного: доставят ли в ТЦК

Если военнообязанный не обновил свои данные до 16 июля и был привлечен к административной ответственности (оштрафован), то во время встречи с работниками ТЦК или полиции он может быть задержан правоохранителями и доставлен в военкомат. Заметим, что работники ТЦК и полиции имеют право в любом месте и в любое время проверять документы военнообязанных.

"Однако нужно учесть тот факт, что такое задержание производится только по предварительному обращению представителей центров комплектования в полицию", – отметила правозащитница Арина Швец.

Можно ли бесконечно платить штраф и не являться в ТЦК

Как объяснил спикер Полтавского областного ТЦК и СП майор Роман Истомин, избежать мобилизации, регулярно платя штраф за неявку по повестке, не удастся. Ведь административное наказание не освобождает от исполнения воинского долга.

"То есть гражданин может заплатить штраф и быть призван на службу по мобилизации, то есть он все равно должен выполнить свой долг", — отметил представитель ТЦК.

В конце концов за сознательное уклонение от мобилизации может наступить и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации

Уголовная ответственность наступает в случае, если человек обновил данные, прошел ВВК и был признан годным к службе, но отказался от мобилизации; или если человек систематически уклоняется от мобилизации. Речь идет о статье 336 Уголовного кодекса Украины "Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Какой срок заключения грозит уклонистам

Степень уголовной ответственности за уклонение от службы зависит от конкретной статьи Уголовного кодекса Украины:

  • по статье 335 "Уклонение от призыва на срочную военную службу" – до 3 лет заключения;
  • по статье 336 "Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период" – от 3 до 5 лет заключения;
  • по статье 337 "Уклонение от военного учета или специальных сборов" предусмотрен штраф от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или наказание до одного года исправительных работ в случае уклонения военнообязанного, резервиста от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем ТЦК, руководителями органов СБУ, соответствующих подразделений Службы внешней разведки Украины.

Как объяснила ТСН.ua адвокат Тамила Алексик, уголовная ответственность наступает "только в случае, если человек именно умышленно не явился в ТЦК и СП. То есть, если военнообязанному вручили повестку, а он после ее получения не явился к военкомата и штраф за это не уплатил, а затем проигнорировал еще и второй штраф".

Как отметила Алексик, уголовная ответственность наступает не быстро:

"Перед тем, как привлечь лицо к уголовной ответственности, должно состояться досудебное расследование, а оно займет определенное время – кратчайшее, это два месяца. После этого обвинительный акт поступит в суд. А уже суд будет выяснять все обстоятельства дела и рассматривать доказательства., которые должно предоставить сторона обвинения".

Она добавила, что должно быть выяснено, по каким причинам лицо не явилось в ТЦК по повестке, и почему не уплатило штраф. Сторона защиты будет предоставлять суду соответствующие аргументы, если человек в это время болел или находился в командировке.

"Всего этого за один день точно не будет — дело растянется на месяцы. А при наличии уважительных причин и других важных доказательств дело может быть рассмотрено и в пользу обвиняемого", — отметила адвокат.

Источник материала
Поделиться сюжетом