Необычное явление: эту загадочную красоту можно увидеть только короткими летними ночами
Необычное явление: эту загадочную красоту можно увидеть только короткими летними ночами

Необычное явление: эту загадочную красоту можно увидеть только короткими летними ночами

Серебристые облака – это редкое атмосферное явление, появившееся примерно 140 лет назад. Его природа до конца не изучена и представляет собой научную загадку.

Длинные летние дни облегчают наблюдение за удивительными серебристыми облаками, которые могут появиться через 30 минут после заката.

Об этом пишет The Guardian.

Летнее солнцестояние в северном полушарии – самый длинный световой день – приходится в этом году на 20 июня и знаменует собой начало астрономического лета. В этот же день в южном полушарии будет зимнее солнцестояние, то есть самая длинная ночь в году.

Такие длинные дни сокращают часы, когда можно наблюдать за звездами, и в то же время дают ученым возможность наблюдать другое уникальное зрелище. Именно начало лета лучше всего подходит для изучения серебристых облаков, которые могут появиться примерно через полчаса после захода солнца.

Серебристые облака — самые высокие из известных облаков, которые образуются в атмосфере Земли на высоте около 80 км и состоят из ледяных кристаллов. Хотя это естественное природное явление, для ученых остается загадкой, как молекулы воды достигают такой высоты в атмосфере. 

Серебристые облака выглядят как светящиеся белые или бледно-голубые полосы на темном небе. Они немного похожи на перистые облака, которые видны только в дневное время, потому что не светятся в темноте. При этом ярко сияющее на темном ночном небе серебристые облака представляют собой красивое, хотя и немного жутковатое зрелище.

Изучение серебристых облаков интересно не только метеорологам, но и астрономам, так как известно, что аналогичные явления наблюдаются и на других планетах, в частности, на Марсе.

Примечательно, что серебристые облака являются одним из основных источников информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы. Они передвигаются исключительно быстро — их средняя скорость составляет около 27,8 метра в секунду

Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885 году, вскоре после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Это породило гипотезу о том, что появление серебристых облаков связано с изменением климата.

Напомним, в небе над Киевом зафиксировали "серебристые облака". Эти "облака ночного сияния" светятся после заката, а увидеть их днем невозможно.

Источник материала
Поделиться сюжетом