Новое монгольское иго. Как Россия превращается в колонию Китая
Новое монгольское иго. Как Россия превращается в колонию Китая

Новое монгольское иго. Как Россия превращается в колонию Китая

Из попытки возродить Российскую империю получается нечто странное, отмечает политический аналитик Александр Мотыль в колонке для The Hill. Москва все глубже уходит в колониальное подчинение Пекину…

Путинская Россия опирается на неустойчивое противоречие. Это одновременно и колония, и развивающаяся империя. Однако не может быть и того, и другого, и рано или поздно Россия будет вынуждена двигаться в том или ином направлении.

Все признаки указывают на обескураживающий вывод для кремлевских подражателей строителям империи: Россия добьется успеха как колония, но потерпит неудачу как империя.

Часто говорят, что Путин фактически превратил свою страну в вассала Китая. Это правда, но отношения России с ее гораздо более могущественным южным соседом правильнее назвать колониальными. Колонии — это территории местного управления, которые подчиняются политическим и экономическим приоритетам, установленным иностранными державами. Колонии не являются полностью суверенными, поскольку они не принимают решений, определяющих их судьбу. В этом свете путинская Россия является такой же колонией Китая, как средневековая Московия была колонией Монгольской империи.

Недавний визит Путина в Пекин, за которым последовало большинство его министров, прекрасно иллюстрирует, кто является господином, а кто — просителем. Неудивительно, что одним из результатов этой встречи стала сделка, позволяющая Китаю арендовать большие участки земли в Московской области. Неудивительно и то, что Путин превратил Россию в поставщика сырья для Китая и дома для миллионов китайских эмигрантов. Неудивительно, что Китай создал карты Дальнего Востока России с китайскими названиями (пока еще) российских городов.

Некоторые российские аналитики настаивают на том, что Китай также вмешивается в продолжающиеся политические баталии российской элиты, что неудивительно, учитывая растущую ставку Китая на стабильность и подчинение России. Какова бы ни была истинная природа доминирования Китая над Россией, и независимо от их слащавой риторики вечной любви, мы можем быть уверены, что это влечет за собой и будет продолжать влечь за собой ползучую империализацию. Учитывая экономическое несоответствие между Китаем и Россией, участие России в войне, которую она не может выиграть, и очевидную неспособность Путина эффективно управлять своей сферой деятельности, у Китая есть все стимулы вмешиваться во внутренние дела своей колонии — чтобы исправить ошибки Кремля, защитить своих поселенцев и свои инвестиции.

Китайцы осваивают Москву. Пока - как туристы
Фото: Открытые источники

По иронии судьбы, став китайской колонией, путинская Россия желает восстановить империю, которая у нее когда-то была. Путин видит себя современной версией Петра Великого, кровожадного царя, превратившего Московию в Российскую империю. Путин также уважает Александра Дугина, империалистического философа, и Антона Деникина, белого генерала, который стремился восстановить империю в неспокойные годы после захвата власти большевиками. Путин дважды вторгался в Украину, чтобы захватить жемчужину в короне имперской России. Его непомерные амбиции распространяются на Кавказ, Центральную Азию и Восточную Европу. И все его экспансионистские разговоры и действия происходят в то же время, когда закрепляется статус России как китайской колонии.

Это не сработает. Империи приобретают колонии, но колонии не приобретают империи. Колонии, стремящиеся стать империями, могут добиться успеха только в дестабилизации своих отношений со своими имперскими хозяевами.

Хотя у Китая нет другого выбора, кроме как встать на сторону России в ее геноцидной войне против Украины, эта война и вызванная ею нестабильность — последнее, что нужно Китаю. Претензии Китая на глобальную гегемонию опираются на его экономическую мощь, военное влияние и образ жизни в соответствии с международным статус-кво. Ошибочная война, которая угрожает дестабилизировать его крупнейшую колонию — Россию — и подорвать выгодные отношения Китая с остальным миром, может принести Пекину некоторые краткосрочные выгоды, но в конечном итоге обречена на провал.

Если и когда ситуация в Украине повернется против России, что весьма вероятно, учитывая неприемлемо высокие потери российских вооруженных сил (от 1100 до 1400 в день), Китаю придется уговорить Москву обуздать свои действия и прийти в себя.

Гораздо более тревожной и для Китая, и для России является вполне реальная возможность того, что Россия проиграет войну или потерпит такое поражение, что Путин, его режим и хрупкое государство подвергнутся атаке со стороны русских и нерусских внутри России. Колонии слабы, а слабые государства не имеют права притворяться воинственными империями. А когда они терпят неудачу, чрезвычайно вероятны восстания, перевороты и войны на фоне несостоятельности государства и режима.

Если путинская Россия пойдет по этому пути, Китай окажется перед болезненным выбором: смотреть, как его колония горит в огне, или попытаться поддержать ее ценой больших затрат для себя. Возникший в результате хаос может научить оставшуюся часть России тому, что она никогда больше не будет империей. Китай может понять, что обладание колониями, страдающими манией величия, просто не стоит усилий.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно Ультиматум обиженного человека. Как стоит воспринимать "формулу мира" от Путина
Теги по теме
Россия Владимир Путин Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом