Прорыв ВС РФ на Харьковщине: командир 125-й бригады ТрО ушел с должности, подробности
Прорыв ВС РФ на Харьковщине: командир 125-й бригады ТрО ушел с должности, подробности

Прорыв ВС РФ на Харьковщине: командир 125-й бригады ТрО ушел с должности, подробности

В конце мая следователи ГБР начали выяснять, что произошло во время наступления РФ на Харьков. Пытаются отыскать ответ, почему врагу удалось быстро продвинуться на километры вглубь Харьковской области. В середине июня стало известно об отставке командира бригады, которая удерживала это направление.

Командующий 125 бригады Территориальной обороны (ТрО), сформированной на Львовщине, генерал-лейтенант Артур Горбенко официально объявил, что уходит с должности. Военный поблагодарил бойцов, вместе с которыми воевал, и заверил, что остается в рядах Сил обороны. Заявление Горбенко опубликовано на странице Facebook 125 бригады ТрО.

Сообщение с обращением Горбенко появилось вечером 17 июня. Экс-командир обратился к ранее подчиненным ему бойцам со словами благодарности "за службу, доверие и поддержку". Также вспомнил о павших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

"Сегодня завершается более чем двухлетняя наша с Вами совместная служба в 125-й отдельной бригаде территориальной обороны. Война и наше сопротивление врагу еще не завершены, наша Победа впереди, поэтому продолжаю службу в рядах Вооруженных Сил Украины", — написал Горбенко.

В заметке, подписанной именем генерал-лейтенанта, не указывается причина, по которой он оставляет должность командира.

125 бригада ТрО — сообщение об увольнении Горбенко
Фото: Скриншот

Тем временем ранее Фокус писал о событиях, связанных с зоной ответственности 125 бригады ТрО, которая держала позиции на Харьковщине. 15 мая Государственное бюро расследований сообщило об открытии уголовного производства в отношении действий военных, которых подозревают в ненадлежащей защите позиций. Возможное наказание по этому обвинению — до 10 лет тюрьмы.

Из-за "халатного отношения к службе", как указано в постановлении Ленинского районного суда Харькова, враг сумел прорвать линию обороны 10-11 мая. Именно тогда, началось наступление ВС РФ и враг сумел продвинуться на некоторых участках на расстояние от 3 до 10 км.

Подозревают, что бойцы 125 бригады самовольно оставили позиции, кроме того, не забрали с позиций военную технику. Оборону пришлось осуществлять второму эшелону, который и задержал россиян, говорится в объяснении следователей. Известно количество подозреваемых — 28 человек. Среди них — командир бригады, командующий оперативно-тактической группировкой, командиры батальонов, рот, начальники штабов, рассказало издание "Главком". Имена подозреваемых журналисты не назвали.

О событиях на Харьковщине также рассказали аналитики DeepState. Они пообщались с неназванными собеседниками среди бойцов Харьковского направления. Те объяснили, что, по их мнению, командиры игнорировали информацию о накоплении сил ВС РФ на ближайших участках границы. Бригада приняла первый удар во время наступления россиян 10 мая, но отступила, потому что силы врага слишком преобладали.

Отметим, в июне 2024 года российские войска ведут бои в Глубоком и подступили к Липцам: населенные пункты — в 20 км к северу от Харькова. Кроме того, враг зашел в Волчанск и проник на Агрегатный завод в центре города. 17 июня в СМИ сообщили, что на заводе в Волчанске заблокированы 400 российских военных.

Теги по теме
Харьков Харьковская область
Источник материала
Поделиться сюжетом