Связи между Россией и Северной Кореей должны привлечь внимание мирового сообщества — Bloomberg
Связи между Россией и Северной Кореей должны привлечь внимание мирового сообщества — Bloomberg

Связи между Россией и Северной Кореей должны привлечь внимание мирового сообщества — Bloomberg

Связи между Россией и Северной Кореей должны привлечь внимание мирового сообщества — Bloomberg

Северная Корея остается такой же опасной, как и раньше.

На фоне разрушений в Украине и войны между Израилем и ХАМАСом, Пхеньян, кажется, так мало беспокоит простого американца, что он больше не фигурирует даже в списке величайших врагов страны. В ежегодном опросе Gallup, который задает респондентам вопрос о том, кто является крупнейшим врагом Америки, лишь 4% ответили, что это Северная Корея — а это меньше 51% в 2018 году. Администрация президента Джо Байдена остается гораздо более сосредоточенной на Пекине, чем на Пхеньяне, отмечает Гироид Рейди, колумнист Bloomberg Opinion, освещающий события в Японии и Корее.

Но чтобы лучше понять, почему Северную Корею нельзя игнорировать, следует упомянуть о том, что Владимир Путин посетит страну 18-19 июня и это его первый визит за последние 24 года. После визита Ким Чен Ына в Россию в сентябре прошлого года связи между двумя лидерами становятся все теплее.

Страны планируют подписать соглашение о стратегическом партнерстве, в том числе в сфере безопасности и экономического сотрудничества, заявил помощник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков. Официальные лица в Сеуле обеспокоены таким пактом.

Россия нуждается в союзниках, и Ким продемонстрировал свою готовность помочь, о чем свидетельствует северокорейское оружие, найденное на поле боя в Украине. И США и Южная Корея утверждают, что Ким уже отправил в Россию миллионы артиллерийских снарядов, необходимых для продолжения нападения на Украину (Северная Корея это отрицает).

Со своей стороны Северная Корея может использовать присутствие России в Совете Безопасности ООН для достижения своих целей по ослаблению санкций, что поможет ей усовершенствовать свой арсенал ядерного оружия и ракет. Это уже происходит: в марте Россия использовала свое право вето в Совете Безопасности, чтобы отклонить возобновление группы экспертов ООН, следящей за соблюдением санкций против Пхеньяна.

Ким также нуждается в российских технологиях, чтобы помочь с космической программой после неудачного запуска спутника-шпиона в прошлом месяце, а российская нефть будет полезна стране, страдающей от нехватки энергоносителей.

"Как и много раз раньше, Пхеньян будет пытаться использовать эти вопросы, чтобы вбить клин между США и их союзниками. И дипломатия, и усиление давления на человека, которого он назвал "головорезом", не принесли Байдену никакого прогресса. Между отвлечением внимания его правительства и потенциальным возвращением Трампа в Белый дом, у Северной Кореи есть окно для максимального вмешательства. Между тем Путин может помочь ускорить усилия по обходу санкций", — сообщает колумнист.

Это одна из причин приветствовать новость о скорой ратификации трехстороннего пакта о безопасности между Японией, Кореей и США. В прошлом все три страны часто отвлекались на другие вопросы или конфликты, в то время как Северная Корея постоянно оставалась сосредоточенной на своих стратегических целях. Визит Путина станет сигналом о том, что линия фронта меняется.

О сотрудничестве между КНДР и Россией, и какие это имеет последствия для Украины, пишет Наталия Бутырскаяв статье "Корейские ракеты для России. Чем Путин заплатил КНДР и как это угрожает Украине".

 

 

Источник материала
Поделиться сюжетом