![Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая невкусная](https://thumbor.my.ua/KUCEkLc6SPzp225suqMq7QEwUS8=/800x400/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc5ed11b0893b565fbb1e0af49f99c82e.jpg)
Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая невкусная
Этому есть объяснение.
Ученые выяснили, почему еда в самолетах такая плохая на вкус.
Из-за сухости воздуха в салоне самолета человек ощущает обезвоживание, которое уменьшает каждую каплю влаги, необходимую нашим носовым и бронхиальным путям – именно поэтому наши ощущения вкуса и запаха так резко меняются во время полета, сообщает Food & Wine.
Вдобавок к обезвоживанию, повышенное давление воздуха и уровень шума в 80 децибелов и более также неблагоприятно влияют на эти органы чувств.
Во время полета, когда самолет набирает крейсерскую высоту, половина воздуха, которым мы дышим, поступает из атмосферы, через которую летит самолет, а другая половина – это отфильтрованный воздух. Это означает, что воздух в салоне самолета сухой с уровнем влажности около 12%.
На высоте полета наши ощущения вкуса и обоняния меняются, и с этим ничего не поделаешь. И хотя вы, возможно, сможете почувствовать вкус некоторых вещей, он скорее всего будет не таким, как на земле.
К примеру, соленый и сладкий вкусы особенно слабеют на больших высотах – поэтому, чтобы достучаться до ваших органов чувств, пища, которую вы получаете в самолете, будет содержать примерно на 20% больше соли в пикантном блюде, чем обычно, и примерно на столько же или больше сахара в десерте.
Об этом свидетельствует недавнее интервью New York Post с Чарльзом Спенсом, экспериментальным психологом из английского Оксфордского университета, изучающим, как определенная среда и звуки влияют на вкусовые ощущения. Однако он также поделился, что "ношение наушников с шумоподавлением может действительно улучшить вкус пищи и напитков в воздухе".
В 2011 году известный немецкий Институт Фраунгофера провел исследование, в котором "бортпроводники" сидели на тесных сиденьях в барокамере, созданной для имитации низкого давления воздуха в салоне самолета на высоте 9 км.
Заказавшая исследование авиакомпания Lufthansa предоставила участникам еду, которую они ели в окружении 80-децибельного гула авиационных двигателей, а их кресла вибрировали, имитируя турбулентность.
Исследование показало, что вкусы, описанные как горький, кислый и острый, были вкусами, которые сохранялись во время полета. Томатный сок также оказался невосприимчив к потере вкуса в небе.
Другие тесты показали, что один набор вкусов, который, кажется, остается неизменным при смене высоты – это умами, который является пикантным основным вкусом японской кухни, например соевых соусов, якитори и мисо. Возможно, это связано с тем, что блюда с умами, как правило, имеют более высокий уровень натрия.
"Если бы не скука, которую многие испытывают во время полета, лучшей рекомендацией всегда была бы еда на земле", — говорит Спенс. "Но если вы хотите прилично поесть в небе, выбирайте что-то острое или соленое, например, мексиканскую пищу или суши. Все, что имеет вкус умами, то есть сыр пармезан, грибы, помидоры и т.д., и, конечно же, выпить кровавую мери, учитывая двойную дозу умами как из помидоров, так и из вустерширского соуса".