Нехватка владелец мощностей и удорожание цемента: основные угрозы монополизации строительного рынка Украины
Нехватка владелец мощностей и удорожание цемента: основные угрозы монополизации строительного рынка Украины

Нехватка владелец мощностей и удорожание цемента: основные угрозы монополизации строительного рынка Украины

Одна из основных причин – нехватка собственных мощностей, в частности для производства цемента. Именно поэтому повышаются цены. Однако перед рынком встает дополнительная угроза возможной монополизации ирландским производителем цемента. Компания CRH собирается выкупить активы конкурентов, что, вероятно, приведет к поглощению рынка Украины. Следовательно, гигант будет иметь возможность в дальнейшем диктовать собственные прайсы, отталкиваясь от своих пожеланий.

Как пишет Gazeta.ua, информация о планах одной из крупнейших в мире строительных компаний CRH по приобретению двух заводов у дочерней компании итальянского цементного производителя Buzzi - Dyckerhoff, появилась летом 2023 года, сообщают журналисты СтопКора в новом расследовании.

По выясненным медийщикам фактам: англоязычное издание The Kyiv Independent , которое провело масштабное исследование потребностей и проблем украинского рынка во время восстановления уничтоженной оккупантами инфраструктуры, на фоне восстановления граждан Украины может ожидать значительное подорожание стройматериалов. Кроме того, предположительно, наступит еще и монополизация рынка и нехватка цемента.

"На концентрированном рынке предложение цемента будет меньше, чем на конкурентном, в то время как цены вырастут", — прогнозирует доцент Колумбийской бизнес-школы Бруно Пеллегрино , комментируя ситуацию украинского строительного рынка.

Генеральный директор фирмы "Кузнечная", крупнейшего потребителя цемента в Украине, Сергей Пилипенко замечает, что наша страна нуждается больше игроков на строительном рынке и " диверсифицировать его, а не делать более компактным, потому что конкуренция очень слаба ".

Для восстановления разрушенных врагом домов, дорог, объектов социальной и критической инфраструктуры Украине необходимо потратить не менее 487 миллиардов долларов. Однако, как отмечает издание, цифра может существенно возрасти из-за прогнозируемого дефицита стройматериалов и их удорожания.

В то же время Владимир Власюк, директор госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", в комментарии медийщикам объяснил: украинские цементники могут производить максимум 13 млн тонн цемента в год. К слову, туда уже учтены данные разрушенного россиянами завода "Балцем" в Харьковской области. Минимальная же годовая потребность для восстановления составляет 15 млн. тонн.

"По нашим оценкам, мощности по производству цемента, имеющиеся на 2022 год, у нас составляют около 13 млн тонн ежегодно. Потребность, как я сказал, 15,1-15,2 млн тонн в год. То есть вывод такой, что мы можем ожидать дефицита мощностей цемента во время восстановления. Мы его оценили примерно в 14%", - говорит Власюк.

Возможности для увеличения собственного производства

Как рассказывают журналисты, о планах инвестировать в украинские цементные заводы минимум 100 миллионов долларов с целью увеличения внутреннего производства в стране до 15 млн тонн заявила ирландская компания по производству цемента CRH . Выяснилось: гигант собирается выкупить активы конкурента – Dyckerhoff (Buzzi).

Тем не менее, экономисты предупреждают: такое слияние вероятнее всего приведет к дальнейшей концентрации на рынке Украины, который и без того высококонцентрирован. Это даст цементным производителям возможность повышения цен, в результате чего будет наблюдаться и увеличение затрат на восстановление.

" Если будет монополия на цемент, будет рост цен, мы будем вынуждены поднимать цены на свой продукт, и конечно отсюда будет подорожание квадратного метра жилья ", - отмечает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона Олег Сиротин .

Как говорят журналисты, в АМКУ уже с октября 2023 года исследуют соглашение между CRH и Дикергоффом на предмет потенциальной концентрации. В Комитете им пообещали разобраться в течение трех месяцев, но окончательного решения по делу медийщики не получили до сих пор.

" На запросы по этому поводу в комитете уже не отвечают, а встречи с журналистами избегают, несмотря на их обещания и наши неоднократные записи на официальный прием ", - рассказывает автор расследования Алла Мартын.

У АМКУ всегда есть проблема долгосрочности принятия решений, рассказывает руководитель инвестиционной компании William Invest Expert Виктор Медведь.

"Антимонопольный комитет у нас работает и реагирует достаточно слабо, то есть с существенным опозданием на 3,5,7 лет. Уже может юридических лиц таких не существовать, а он только решает, что были соответствующие нарушения. Главная проблема АМКУ - долгосрочность принятия решений", – говорит руководитель инвестиционной компании William Invest Expert.

Источник материала
loader
loader