Тип жертвы изменился: кто стал больше подвергаться домашнему насилию во время войны
Тип жертвы изменился: кто стал больше подвергаться домашнему насилию во время войны

Тип жертвы изменился: кто стал больше подвергаться домашнему насилию во время войны

В 75% случаях на "горячую линию" звонят женщины, в 25% — мужчины. Однако увеличилось число пожилых людей — в частности, мужчин, заявляющих о противоправных действиях со стороны взрослых внуков и детей. Фокус разбирался, как изменилась ситуация с домашним насилием во время войны.

С начала 2024 года в Украине открыли 1521 производство о домашнем насилии. Это на 36% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Тогда было зарегистрировано 1121 производство. А в 2021 году за это время было открыто 1343 производства о домашнем насилии.

При этом существенно снизилось количество дел, доходящих до суда. Если в 2022 и 2023 годах их было около 83%, то в этом году — только 64%.

Предотвращение насилия в семье: как улучшили законы

20 июня 2022 года Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию, которая предлагает установить уголовную ответственность за насилие в отношении женщин и мужчин и обеспечить правонарушителям наказание. А в мае 2024 года парламент принял закон, предусматривающий запрет на закрытие дел о домашнем насилии, увеличение сроков ответственности, а также введение административной ответственности за сексуальные домогательства.

Все эти изменения значительно улучшили процесс досудебных расследований и доведение до суда дел, касающихся такой чувствительной темы, как домашнее насилие.

"В Нацполиции работают специальные полицейские мобильные группы против домашнего насилия. Они могут выносить временное запретное предписание, составлять админпротоколы. Если ситуации с домашним насилием в конкретной семье происходят систематически — три и больше раз, то обидчика могут привлечь к уголовной ответственности. И здесь уже подключается Офис генпрокурора, где работают спецотделы по противодействию домашнему насилию", — говорит Фокусу директор департамента Национальных "горячих линий" Алена Кривуляк.

По словам адвоката Олега Леонтьева, законодательные изменения действительно сдвинули процессы с мертвой точки. А потому еще год назад раскрываемость была высокой — 83% обращений доходили до суда.

"В целом, представлять в Украине пострадавших при полном бездействии следственных органов, мягко сказать, сложно. Но вот что касается дел по домашнему насилию, все идет легко. И административные материалы оперативно рассматривают, и уголовные дела. Во Львове есть подразделение по противодействию домашнему насилию "Полина". Они оперативно реагируют", — отмечает эксперт в беседе с Фокусом.

Однако в условиях полномасштабного вторжения суды перегружены делами, связанными, в том числе с мобилизацией, при этом количество судей значительно уменьшилось. На один суд может приходиться такое количество материалов, как на две или три инстанции. И это сильно влияет на процессы рассмотрения дел, в том числе по домашнему насилию.

Жертвами домашнего насилия стают пенсионеры

Во время полномасштабного вторжения РФ в Украину ожидаемо выросло количество обращений со стороны пострадавших от разного рода домашнего насилия.

"Мы наблюдаем по обращениям, которые приходят на горячую линию в условиях полномасштабной войны, что ситуация заострилась. Уровень агрессии высокий, что не удивительно. Люди переживают тяжелые ситуации, эмоции накапливаются. К сожалению, большинство украинцев и украинок не умеют экологично проживать эмоции. А потому мы получаем стандартные модели поведения — прийти домой и накричать на ребенка за то, что он не сделал домашнее задание, или после работы накричать на жену или ударить ее за то, что она не так посмотрела", — говорит Фокусу Кривуляк.

Таких случаев в Украине было достаточно и до начала большой войны. Но сейчас изменилась динамика — тех, кого ранее привлекали только к административной ответственности, теперь близки к уголовным срокам.

"Если сравнить семьи, где до начала полномасштабного вторжения были обращения в связи с домашним насилием, то ситуация усугубилась, и случаи стали более жестокими. То же касается семей, где до войны не было таких случаев или речь шла о психологическом насилии. В условиях большой войны мы стали фиксировать серьезные правонарушения", — продолжает Кривуляк.

Эксперт добавляет, что во время полномасштабного вторжения количество обращений в процентном соотношении не сильно изменилось — в 75% на "горячую линию" звонят женщины, в 25% — мужчины. Однако увеличилось число пожилых людей — в частности, мужчин, заявляющих о случаях домашнего насилия.

"Мы обратили внимание, что мужчины стали обращаться чаще. Но речь об отдельной категории — чаще всего это пожилые люди, которые страдают от экономического и физического насилия со стороны взрослых детей и внуков", — отмечает эксперт.

Во время войны многие потеряли работу, а пожилые люди получают пенсию, и к сожалению взрослые родственники пытаются забрать у них эти деньги.

Фокус ранее писал, что "отцам-одиночкам" предоставляют право на получение отсрочки от мобилизации, если мужчина докажет, что самостоятельно воспитывает ребенка или детей.

Также Фокус разбирался, когда в Украине появится военная полиция, которая будетзаниматься расследованием преступлений в армии.

Источник материала
Поделиться сюжетом