Не выбрасывайте это лакомство: что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов
Не выбрасывайте это лакомство: что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

Не выбрасывайте это лакомство: что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру лимонов или апельсинов, приготовьте из нее сладости или приправу для своих кулинарных шедевров.

Наверное, мало кому известно, что кожура апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержит пищевые волокна, витамины и антиоксидантные соединения, которые очень полезны для нашего здоровья. А еще из нее можно приготовить кучу вкусностей, чай и даже приправу. Рассказываем, как приготовить из кожуры цитрусовых фруктов вкусные десерты, которые обязательно понравятся всей семье.

Что можно приготовить из кожуры цитрусовых фруктов

  • Апельсиновые и лимонные цукаты. Эти засахаренные кусочки цедры очень легко приготовить своими руками. Для этого вам понадобится 1 килограмм лимонов или апельсинов и 2 стакана сахара. Почистите фрукты, нарежьте кожуру полосками и положите в кастрюлю. Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрыла цедру и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите три минуты, слейте воду и повторите процедуру варки еще 2 раза. Это нужно для того, чтобы в кожуре не осталось горечи. Последнюю воду не сливайте, вытяните цедру, добавьте туда сахар, хорошо размешайте, затем погрузите кожуру в сироп. Цукаты нужно варить 30-40 минут, пока корочка не станет стеклянной. Затем вытащите их, обваляйте в сахаре и выложите сушиться на пергамент. Через 2 дня вкусные цитрусовые цукаты будут готовы.
  • Апельсиновые цукаты с шоколадом. Цукаты следует готовить по данному рецепту, только после приготовления их нужно полить растопленным черным или молочным шоколадом. Для глазури подойдет любая плитка шоколада, которую нужно растопить в микроволновке или паровой бане. Такую вкуснятину можно приготовить на подарок друзьям или близким.
  • Лимонная приправа. Натрите цедру лимона на терке, смешайте с солью, сушеным чесноком и травами, чтобы затем добавлять в блюда из рыбы, мяса или картофеля. Также натертая лимонная цедра будет идеальным дополнением к кексу, блинам, панкейкам, сырникам или пирожным.
  • Чай из кожуры грейпфрута. Кожура грейпфрута содержит эфирные масла и антиоксидантные соединения, поэтому из нее выйдет полезный и ароматный чай. Положите кожуру в кипяток и дайте повариться 10 минут, по желанию в чай можно добавить мед. Такой напиток можно готовить из кожуры мандаринов и лимонов.

Вишня в собственном соку на зиму: 15 лучших рецептов

Как приготовить картофель: 5 вкусных, любимых и экзотических рецептов.

Как понять, что сливочное масло настоящее и качественное: 4 проверенные методы

Источник материала
loader
loader