30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Шимпанзе изобрели свои "антибиотики": невероятные результаты исследования
Шимпанзе изобрели свои "антибиотики": невероятные результаты исследования

Шимпанзе изобрели свои "антибиотики": невероятные результаты исследования

Африканские шимпанзе знают, какие растения необходимо есть, чтобы помочь себе избавиться от инфекций и паразитов.

По мнению ученых, дикие шимпанзе едят растения, обладающие обезболивающими и антибактериальными свойствами, чтобы исцелить себя. Исследователи провели большую "детективную работу" в лесах Уганды, во время которой наблюдали за животными, выглядевшими ранеными или больными, чтобы выяснить, занимаются ли они "самолечением".

Об этом пишет BBC.

Когда травмированное или больное животное искало в лесу какую-нибудь конкретную пищу, исследователи собирали образцы этого растения и проводили тесты на лечебные свойства. Оказалось, что большинство протестированных растений были эффективны против различных бактериальных инфекций и оказывали противовоспалительное действие.

Ученые считают, что шимпанзе в будущем могут помочь в поиске нових лекарств.

"Мы не можем проверить все растения в этих лесах относительно их целебных свойств. Так почему бы не протестировать растения, о которых мы имеем эту информацию — растения, которые ищут шимпанзе?" – говорит ведущий исследователь доктор Элоди Фрейман из Оксфордского университета.

За последние четыре года доктор Фрейман со своей командой наблюдала за двумя группами диких шимпанзе в лесном заповеднике Будонго. Помимо поиска признаков боли, когда животное хромает или держит свое тело необычным образом, исследователи собрали образцы испражнений шимпанзе, чтобы проверить наличие болезней и инфекций.

Они обращали особое внимание, когда раненый или больной шимпанзе искал необычную для себя пищу, например кору дерева или кожуру фруктов.

"Мы искали поведенческие признаки того, что растения могут быть лекарственными", – объяснила доктор Фрейман.

Она описала одного конкретного шимпанзе – самца, у которого была тяжело ранена рука. Он был единственным шимпанзе, который искал и ел определенный вид папоротника. Исследователи собрали и проанализировали это растение под названием Christella parasitica, которое, как оказалось, обладает мощными противовоспалительными свойствами.

В общей сложности исследователи собрали 17 образцов из 13 различных видов растений и отправили их на исследование доктору Фабьену Шульцу в Нойбранденбургский университет прикладных наук в Германии.

Тесты показали, что почти 90% экстрактов, полученных из образцов, ингибируют размножение бактерий, а треть обладает естественными противовоспалительными свойствами, то есть может уменьшить боль и способствовать заживлению ран.

Все раненые и больные шимпанзе, о которых сообщалось в этом исследовании, полностью поправились, сообщила доктор Фрейманн.

"Конечно, мы не можем на 100% доказать, что любой из этих случаев был прямым результатом поедания этих растений. Но это подчеркивает медицинские знания, которые можно получить, наблюдая за другими видами в дикой природе, и подчеркивает острую необходимость сохранить эти "лесные аптеки" для будущих поколений", – отметила исследовательница.

Источник материала
Поделиться сюжетом