Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вводит новые гигиенические стандарты для обеспечения надлежащего уровня безопасности и качества продуктов на рынках сельскохозяйственной продукции.
Начиная с октября текущего года все, кто продает свою продукцию на рынках, независимо от формы собственности или подчинения, обязаны соблюдать ряд требований.
Одним из ключевых нововведений является обязательное получение эксплуатационного разрешения или регистрация мощностей агропродовольственного рынка в соответствии с Законом Украины "Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов".
Кроме того, для обеспечения надлежащего контроля качества на территории рынка должна функционировать аккредитованная лаборатория. В случае отсутствия такой лаборатории рынок не будет иметь права на осуществление деятельности.
Операторы рынков обязаны создать надлежащие условия для работы лаборатории, обеспечив ее помещениями с отоплением, электроснабжением, вентиляцией, водоснабжением и водоотводом.
Это необходимо для обеспечения качественного и объективного контроля безопасности продукции, реализуемой на рынке.
Отдельные разделы посвящены вопросам реализации пищевых продуктов и животных, предназначенных для производства продуктов питания, мерам борьбы с вредителями и гигиене персонала.
Напомним, не пропустите: где и как получить продуктовую помощь в Украине
Как сообщал "Знай.uа", мясо стало недостижимой роскошью: новые цены шокируют украинцев
Знай.uа писал, положите в холодильник монетку – трюк, который сбережет от пищевых отравлений