Нужно ли накрывать крышкой еду во время приготовления: ученые наконец-то дали однозначный ответ
Нужно ли накрывать крышкой еду во время приготовления: ученые наконец-то дали однозначный ответ

Нужно ли накрывать крышкой еду во время приготовления: ученые наконец-то дали однозначный ответ

Накрывать крышкой или оставлять открытой посуду во время приготовления пищи — этот, казалось бы, небольшой нюанс вызывает множество споров. И, наконец, ученые дали окончательный ответ, как поступать правильно.

Недавно ICMR (Индийский совет медицинских исследований) опубликовал рекомендации, в которых объяснил, почему важно накрывать сковороду во время приготовления пищи. Ученые отмечают, что это помогает не только сэкономить время, но и сохраняет больше питательных веществ в блюдах. А если оставить посуду без крышки, продукты будут готовиться дольше, а питательные вещества будут утрачиваться.

Почему так происходит? По данным ученых, влияние воздуха значительно ускоряет потерю продуктами питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Когда посуда накрыта крышкой во время приготовления, пища меньше контактирует с воздухом, а также готовится гораздо быстрее, поэтому питательные вещества сохраняются лучше.

Хотя, говорят ученые, зеленые овощи и листья и меняют свой цвет во время приготовления под крышкой, что сигнализирует о потере некоторых полезных веществ, большинство все же остаются в блюде.

Благодаря правильной кулинарной обработке усвояемость пищи улучшается, она получает более приятный вкус, ее текстура и внешний вид улучшаются. А еще приготовление под крышкой помогает сделать некоторые питательные вещества более доступными человеческому организму.

В ICMR также уверяют, что среди всех методов приготовления блюд следует отдать предпочтение варкам под давлением или приготовлением на пару. Они приводят к меньшей потере питательных веществ по сравнению с жаркой. В пище, приготовленной на пару, говорится в сообщении, повышается уровень полифенолов и антиоксидантов, особенно в овощах и зелени.

Источник материала
loader