Чем угощают особых гостей на приемах в Букингемском дворце: новое меню от короля Карла III
Чем угощают особых гостей на приемах в Букингемском дворце: новое меню от короля Карла III

Чем угощают особых гостей на приемах в Букингемском дворце: новое меню от короля Карла III

Король Карл III и император Японии Нарухито, 25 июня 2024 год

Меню каждого государственного банкета составляется с учетом предпочтений гостей. Однако главным человеком, которому должны угодить повара, все равно остается монарх — ведь гости приходят и уходят, а король или королева остаются навсегда. Поэтому сотрудники главной кухни Букингемского дворца придумывают меню, которое понравится Карлу III с его специфическими пожеланиями к еде.

Так, например, известно, что король ест мясо не чаще 2-3 раз в неделю, потому как стремится уменьшить свой углеродный след на земле. Чтобы больше времени уделять работе, монарх не обедает, а завтракает он скромным набором из вареных яиц, фруктового салата и чая. Ужин Карла III также нечасто содержит тяжелые блюда, чтобы монарху не приходилось ложиться спать (а он это делает довольно рано) с несварением желудка.

Тронный зал Букингемского дворца, 25 июня 2024 год

На недавнем банкете в Букингемском дворце, который состоялся 25 июня 2024 года, повара подготовили блюда, которые отражали и экологические привычки монарха, и традиции японской кухни. Так, императора Нарухито и его жену Масако угощали тремя блюдами — закуской, основным блюдом и десертом. На первое было свежее и легкое блюдо из местных продуктов — шотландские лангустины в гнезде из огурца с базиликовым муссом и томатным консоме.

Последние приготовления перед государственным банкетом, 25 июня 2024 год

В роли основного блюда было запеченное филе рыбы тюрбо с травяным маслом, салатными листьями, сливочным соусом из щавеля и сезонными овощами, собранными в угодьях Карла III. На гарнир к рыбе подавали картофель со сливочным маслом, шпинатный крокет и салат из зеленой фасоли и перепелиных яиц. Завершением ужина стал потрясающий нежный десерт от кондитеров Букингемского дворца, которые каждый банкет готовят новый шедевр. На этот раз третьим блюдом был персиковый сорбет с кусочками фруктов на подушке из свежих спелых персиков. Фрукт для главного десерта выбран неслучайно — в Японии издавна выращивают персики, которые считаются символом здоровья и долголетия (читайте также: 12 фруктов, которые вы обязательно должны попробовать этим летом).

Тронный зал Букингемского дворца перед банкетов в честь императорской семьи Японии, 25 июня 2024 год

Гостям подавали и другие сладости от кондитеров дворца. Это был натуральный мармелад в сахаре, а также молочный и темный шоколад собственного приготовления. В качестве напитков было шампанское брют, которое традиционно подают перед основным блюдом, а также несколько видов вина (читайте также: К чаю: что королевские особы предпочитают есть на полдник).

Королева Камилла, императрица Масако, император Нарухито и Карл III на банкете в Букингемском дворце, 25 июня 2024 год

Блюда были поданы на фарфоровой посуде с золотым тиснением, а столы украшали розы из садов Букингемского дворца, а также крупные японские клены. Последнее также было решением Карла III — еще в начале своего правления он заявил, что срезать цветы ради одного дня неэкологично. После ужина клены снова посадили в землю.

Кристина Калугина

Фото: Legion Media

Источник материала
Поделиться сюжетом