30 июня, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Нужна прозрачность: что говорят эксперты о бронировании военнообязанных
Нужна прозрачность: что говорят эксперты о бронировании военнообязанных

Нужна прозрачность: что говорят эксперты о бронировании военнообязанных

В Украине создана система бронирования компаниями сотрудников, но пока прозрачных правил такого бронирования нет, а компаниям очень сложно забронировать нужных специалистов, говорят опрошенные Фокусом эксперты.

В Украине до сих пор нет прозрачных правил бронирования, чтобы компании могли бронировать специалистов, а предприятие, в свою очередь, продолжало деятельность. Об этом в комментарии Фокусу рассказала владелица консалтингового агентства TalentMatch Наталья Слинько.

"Не так важно, как именно будет реализовано бронирование, или через уплату конкретного сбора, или через схему, где главное — средний уровень заработной платы и доходы компании. Важно, что у нас нет сегодня нормальных прозрачных правил, чтобы понять, что специалисты конкретных предприятий могут быть забронированы. Есть критическая инфраструктура, к которой неясно, кто отнесен. Есть отдельные крупные компании, на которых держится инфраструктура. Есть те, кто обслуживает эти компании. Есть те, кто обслуживает бизнес, а также предприниматели, обслуживающие конечных потребителей. И для того, чтобы понять, что все честно, прозрачно для всех, фактически должны быть честные правила относительно того, какое количество на предприятии может быть забронировано, и может ли быть вообще в каких-то сферах бронирование. Потому что странно сравнить, например, финансовые услуги, кредитование населения и коммунальные предприятия, без которых полностью станут наши города. Фактически, здесь нет понимания, почему те или иные сферы и компании относятся к тем, кому можно бронировать, а другие не относятся", — говорит Наталья Слинько.

Важно Бронирование – только для богатых. Будут ли в Украине бронировать в зависимости от уровня зарплаты

По ее словам, пока нет понимания ни у предприятий, ни у населения, как именно распределяется право бронировать сотрудников. "Нет прозрачности в этой системе, нет объяснения, почему именно так происходит. На самом деле, экономическое бронирование, как бы оно там ни называлось, поможет поддержать развитие экономики. Без этого мы обойтись никак не сможем. Если мы будем направлять критических ключевых сотрудников и их будут мобилизовать на сегодня, то будут останавливаться предприятия, они уже останавливаются, и заменить этих людей будет некем. У нас нет настолько большого количества профессионалов, чтобы сделать легкую замену таким сотрудникам", — считает Наталья Слинько.

Эксперт отмечает: на рынке труда образовалась кризисная ситуация и требуется эффективное решение.

В компаниях — дефицит кадров, и только экономическое бронирование могло бы положительно повлиять на ситуацию с работниками,говорят эксперты
Фото: Getty Images

"Мы уже по состоянию на сегодня, находимся внизу, пожалуй, на самом дне по поиску сотрудников. Нам придется останавливать некоторые направления деятельности, потому что у нас нет просто сотрудников на этих направлениях. Здесь проблема не только на рынке труда. Рынка труда самого по себе не существует. Он связан со всей экономикой Украины. Если останавливаются и закрываются предприятия при отсутствии практических сотрудников, то останавливаться будет экономика", — пояснила Наталья Слинько.

Говоря об экономическом бронировании и поданных депутатами законопроектах по такому бронированию, адвокат, управляющий Адвокатского бюро "Якова Воронина" Яков Воронин отметил, что появление законодательных инициатив по экономическому бронированию — это краеугольный камень, который сигнализирует о необходимости сбалансировать интересы государства в обеспечении обороноспособности и интересы бизнеса в сохранении квалифицированных кадров.

Важно не допустить, чтобы мобилизация лишила предприятия критически нужных для его деятельности специалистов, отмечают эксперты

"Они направлены на упорядочение привлечения военнообязанных в ВСУ, избежание бизнес-хаоса и коррупции при мобилизационных действиях. Сейчас в Украине уже зарегистрировано в Резерв+ 1,6 млн военнообязанных, при этом потребность ВСУ составляет около 100-300 тыс. человек. Учитывая то, что как таковой механизм очередности призыва людей без военного опыта не предусмотрен, — такое положение вещей создает целый инкубатор возможностей для незаконного уклонения от мобилизации, в том числе с использованием коррупционных методов. Предложенные сейчас законопроекты имеют целью позволить определенным категориям работников и ФЛП получить бронирование на определенный период при условии соблюдения экономических требований — уровня зарплат, уплаты налогов и т.д.", — отмечает эксперт.

Также сообщалось, что в Украине с начала 2024 года количество новых вакансий росло и даже превысило уровень 2021 года. В то же время количество резюме существенно меньше показателей 2022 — 2023 годов.

Источник материала
Поделиться сюжетом