Исследование было проведено в Финляндии.
Новое исследование показало, что богатые люди генетически больше подвержены риску развития рака, чем бедные.
Как передает New York Post, исследование, проведенное в Хельсинкском университете в Финляндии, изучило взаимосвязь между социально-экономическим статусом (SES) и рядом заболеваний.
Результаты показали, что те, кому посчастливилось иметь высокий SES, также подвергаются повышенному генетическому риску рака молочной железы, простаты и других типов рака. И наоборот, менее обеспеченные люди генетически более подвержены диабету и артриту, а также депрессии, алкоголизму и раку легких, говорят эксперты.
Руководитель исследования Фиона Хагенбек из Университетского института молекулярной медицины Финляндии (FIMM) заявила, что начальные результаты могут привести к добавлению полигенных показателей риска, используемых для измерения риска заболеваний на основе генетики, к протоколам скрининга некоторых заболеваний.
"Понимание того, что влияние полигенных показателей на риск заболевания зависит от контекста, может привести к разработке дальнейших стратифицированных протоколов скрининга, – сказала она. — Например, в будущем протоколы скрининга рака молочной железы могут быть адаптированы таким образом, чтобы женщины с высоким генетическим риском и с высоким уровнем образования проходили раньше или чаще скрининг, чем женщины с более низким генетическим риском или более низким уровнем образования".
Для проведения исследования команда собрала данные геномики, SES и здоровья примерно 280 000 финнов от 35 до 80 лет. Сообщается, что предыдущие исследования показали наличие некоторых различий в риске, подобных тому, что исследователи обнаружили на этот раз. Однако это исследование рекламировалось как первое, в котором была найдена связь между 19 серьезными заболеваниями, распространенными в странах с высокими доходами.
"Большинство моделей прогнозирования клинического риска содержат базовую демографическую информацию, такую как биологический пол и возраст, признавая, что заболеваемость среди мужчин и женщин отличается и зависит от возраста, — отметила Хагенбек. — Признание того, что такой контекст также имеет значение при включении генетической информации в здравоохранение, является важным первым шагом. Но теперь мы можем показать, что генетическое предвидение риска заболеваний зависит также от социально-экономического положения человека. Поэтому, хотя наша генетическая информация не меняется на протяжении всей нашей жизни, влияние генетики на риск заболеваний меняется по мере того, как мы стареем или меняем обстоятельства".
Исследователи отметили, что можно провести дальнейшую работу, чтобы полностью понять связь между конкретными профессиями и риском заболеваний. По их словам, исследование следует проводить и в странах с низкими доходами.
- Контейнеры для хранения пищи могут повредить здоровью: исследователи обнаружили опасную химическую составляющую
- Ученые назвали пять особо важных продуктов для людей за 50, которые нужно есть каждый день
- Какая каша самая полезная для организма: сжигает жировую ткань и обеспечивает длительное насыщение