Александр Скоробогатов: Инновации в финансовом управлении дают бизнесу долговременные преимущества
Александр Скоробогатов: Инновации в финансовом управлении дают бизнесу долговременные преимущества

Александр Скоробогатов: Инновации в финансовом управлении дают бизнесу долговременные преимущества

Создатель автоматизированной системы управления финансовыми процессами рассказал о способах повышения эффективности работы компаний и скорости принятия управленческих решений.

Автоматизация финансовой работы компании – современный тренд и необходимое условие успешного функционирования организации любого вида. По информации исследовательского агентства MсKinsey, финансовая сфера представляет собой одну из наиболее перспективных областей для инноваций – 42% функций финансовых учреждений можно автоматизировать. По прогнозам экспертов компании, применение передовых технологий поможет сократить временные затраты сотрудников на 43%. Кроме того, автоматизированные системы позволяют более осознанно и эффективно организовать управление финансами и бизнес-процессами за счет оперативного получения данных, необходимых для своевременного принятия управленческих решений, говорит Александр Скоробогатов, опытный экономист, разработавший и внедривший автоматизированную систему управления финансовыми процессами "Казначейство" для компании "Смарт-Холдинг", одного из крупнейших инвестиционных холдингов Украины. Зачем нужна автоматизация финансового учета и как создать полный цикл автоматизированного финансового планирования, контроля операций и отчетности, поговорили с авторитетным экспертом Александром Скоробогатовым, который в настоящее время руководит казначейством в международной компании WHSmith North America.

— Александр, большинство компаний сегодня автоматизируют финансовый учет. В чем плюсы процесса?

— Автоматизированный финансовый учет позволяет быстро и удобно обрабатывать финансовую информацию для управления компанией. Такая система намного быстрее анализирует состояние финансов, чем штат экономистов, что сокращает расходы на персонал. Также исключается пресловутый человеческий фактор – ошибки из-за невнимательности или неаккуратности. А в целом автоматизированные системы позволяют более осознанно и эффективно организовать управление финансами и бизнес-процессами за счет оперативного получения данных, необходимых для своевременного принятия грамотных управленческих решений.

— Вы являетесь автором автоматизированной системы "Казначейство", которая создала единую информационную среду для управления финансами компании "Смарт-Холдинг", а также оказала значительное и трансформирующее влияние на развитие других компаний и, как следствие, всей финансовой индустрии страны. Какие инновационные подходы и принципы вы применили при ее разработке?

— Чтобы повысить эффективность и точность контроля финансовых операций, я внедрил новые алгоритмы и методы обработки финансовых данных, такие как принцип сквозной взаимосвязи лимитов бюджетов, платежей и первичных документов. Также я разработал уникальные инструменты планирования и прогнозирования денежных потоков: централизованное управление ликвидностью группы компаний в разрезе разных валют, банков, юрисдикций с привязкой к контролям бюджетов, которые повысили эффективность оперативного управления финансовыми ресурсами холдинга. Следующим этапом стало создание удобных и интуитивно понятных интерфейсов для обработки входящих данных, что упростило работу финансовых специалистов и повысило скорость выполнения рутинных операций. В результате компания получила полный цикл автоматизированного финансового планирования, контроля операций и отчетности.

— Ваша разработка оказалась не только эффективной, но и уникальной, поскольку вы стали первым, кто создал систему для централизованного управления финансами группы компаний, учитывающую разные валюты, банки и страны, а также бюджетные ограничения. Вы также учли тот факт, что в финансах важна прозрачность операций. Как именно вы обеспечили ее в своей разработке?

— Система позволяет осуществлять полный цикл финансового планирования в бюджетном году, контролировать исполнение бюджета в рамках операционной, финансовой и инвестиционной деятельности холдинга. Под контролем абсолютно все транзакции группы компаний в привязке к имеющимся лимитам бюджетов. Платежи осуществляются в интеграции с системами клиент-банк, автоматически происходит загрузка и сопоставление выписок по всем банкам и счетам компаний группы. Это позволяет формировать факт всех операций, обеспечивая всегда свежую и максимально детализированную оперативную управленческую отчетность о всех финансовых операциях холдинга.

— Да, пожалуй, вручную это сделать трудно. Но все ли могут позволить себе автоматизацию?

— Вопреки распространенному убеждению, что это очень дорого, современные методы внедрения технологий позволяют быстро реализовать проект по автоматизации финансового учета с небольшими затратами. В настоящее время компаниям любого размера и профиля доступна автоматизация финансов.

— Требования бизнеса постоянно меняются, и ваша система непрерывно совершенствуется для соответствия изменяющимся условиям внешней среды. Одним из ваших улучшений стало внедрение и интеграция функционала 1С: документооборот с блоками "Казначейство" и "Бюджетирование". Как это повлияло на эффективность работы компании?

— Нововведение позволило внедрить первичный финансовый контроль на соответствие бюджетам еще на этапе согласования черновиков договоров и прочих финансовых документов, до их фактического подписания и принятия финансовых обязательств. Интеграция автоматизировала проверку соответствия расходов утвержденным бюджетам, что значительно сократило риски превышения бюджета и финансовых нарушений. Более того, это способствовало улучшению координации между различными подразделениями компании, так как все заинтересованные стороны получили доступ к актуальной информации в режиме реального времени. В результате, повысилась эффективность работы и скорость принятия управленческих решений, что положительно сказалось на общей финансовой дисциплине и устойчивости компании.

— Вы разработали систему в партнерстве с международной аудит-консалтинговой корпорацией Ernst & Young. Затем ее успешно внедрили и другие компании. Что их привлекло?

— Мои наработки позволили Ernst & Young предлагать своим клиентам более продвинутые и надежные инструменты для оптимизации их финансовых операций. Следуя примеру корпорации, многие компании тоже стали пользоваться этими решениями, смогли улучшить финансовые показатели, снизить риски и укрепить свою позицию на рынке. Так, система была адаптирована и внедрена для группы компаний IF SMART, управляющей промышленными активами в Украине. В рамках этого проекта я выполнял полную координацию настройки, переноса данных и запуска системы для этой компании, что обеспечило гладкий и беспроблемный переход на новую программу. Кроме того, я организовал и провел обучение ключевых пользователей, что позволило сотрудникам быстро адаптироваться к новым процессам и функционалу системы. Этот проект стал значительным шагом в развитии цифровой инфраструктуры IF SMART, позволив компании повысить эффективность управления финансовыми и операционными процессами, улучшить контроль за бюджетами и сократить время на обработку документов.

— Сегодня вы руководите казначейством ведущего мирового туристического ритейлера и продолжаете заниматься автоматизированными системами управления казначейством. Что нового вы предложили этой компании?

— В международной компании я успешно внедрил систему управления казначейством FIS Integrity, включая необходимое тестирование и обучение пользователей. Повышение операционной эффективности управления ликвидностью было достигнуто благодаря разработке модели прогнозирования денежных потоков, которая обновляется еженедельно. Прогнозы основаны на надежной и актуальной информации, включающей данные от отделов закупки, аренды, юридического, капитальных инвестиций, по работе с партнерами и других. Моя модель анализирует прогноз и исходные данные для выявления и устранения любых несоответствий, учитывает возможные изменения объемов продаж, доходов от поставок, срочных платежей поставщикам и подрядчикам для проактивного выявления потенциальных рисков. Я также наладил сотрудничество между финансовыми командами и бизнес-единицами для обеспечения согласованности прогнозов денежных потоков и операционных планов.

— Планируете делиться с коллегами своими разработками или оставите их при себе?

— Ну что вы, я не намерен объявлять "монополию" на свои разработки, развиваться всем лучше в профессиональной среде, а не поодиночке. Сейчас работаю над несколькими научными статьями: "Разработка и внедрение комплексной системы автоматизации финансовых процессов в холдинге", "Проблемы и решения при автоматизации бюджетирования в многопрофильных компаниях", "Методология управления изменениями при внедрении автоматизированных систем казначейства", "Эффективные стратегии управления денежными потоками в холдингах". Уверен, что они будут полезны коллегам.

— Каким вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?

— Для совершенствования своей разработки я изучаю современные специализированные казначейские системы, а также возможности применения искусственного интеллекта и машинного обучения для прогнозирования финансовых показателей и управления ликвидностью. Расширение профессиональных знаний и опыта поможет мне сдать сложный экзамен на международный сертификат CTP от американской Ассоциации финансовых профессионалов. Это моя ближайшая цель. Также я планирую получить диплом MBA — магистр бизнес администрирования, который не только подтверждает компетентность и профессионализм в области финансов и управления информационными технологиями, но и открывает двери для новых возможностей в карьере, включая повышение по службе и доступ к более ответственным и высокооплачиваемым позициям.

Источник материала
Поделиться сюжетом