Хотя Китай показывает большую поддержку России, их интересы все еще отличаются по некоторым вопросам — Politico
Хотя Китай показывает большую поддержку России, их интересы все еще отличаются по некоторым вопросам — Politico

Хотя Китай показывает большую поддержку России, их интересы все еще отличаются по некоторым вопросам — Politico

Хотя Китай показывает большую поддержку России, их интересы все еще отличаются по некоторым вопросам — Politico

Недавний визит Путина в Пекин является еще одним признаком новой холодной войны, набирающей обороты.

Многие годы Пекин и Москва последовательно создавали то, что сейчас выглядит как антиамериканский и антилиберальный глобальный фронт, объединенный стремлением пересмотреть не только статус Украины и Тайваня, но и нынешний мировой порядок. Таким образом Россия может продолжать получать значительную помощь от Китая, что может удержать ее экономику на плаву и помочь вести войну против Украины.

Безусловно, интересы Пекина все еще отличаются от интересов Москвы в нескольких аспектах. Большая поддержка России со стороны Китая является рискованной для ее экономики, которая уже подвержена кризису, если Запад продолжит санкции против ее банков и компаний. И впервые с середины 2022 года в марте и апреле этого года китайский экспорт в Россию упал по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, что отражает растущую осторожность — а также проблемы с платежами, с которыми сталкиваются российские импортеры из-за усиления давления со стороны США, сообщают аналитики. Стокгольмский центр восточноевропейских исследований (SCEEUS) Шведского института международных отношений.

Однако, несмотря на развитие событий, следует скептически относиться к официальной пацифистской риторике Пекина. Длительная систематическая поддержка России свидетельствует о заинтересованности в продолжении конфронтации и получении экономических и геополитических преимуществ.

В конце концов война в Европе ограничивает западные ресурсы и отвлекает внимание Вашингтона от деятельности Пекина в других частях света. Зависимость России от Китая уже высока, и она продолжает расти, поскольку китайские компании заменяют бывших западных торговых и инвестиционных партнеров России. Кроме того, Москва постепенно позволяет передавать Китаю все больше своих новейших военных технологий.

"Тем временем Пекин хочет, чтобы Москва не победила и не проиграла в Украине. Победа России при поддержке Китая усилит Москву, но глубоко отдалит Запад от Пекина. Поражение России дестабилизирует режим Путина и может повлечь за собой его политическую трансформацию или даже уничтожение. Это в свою очередь, может привести к уменьшению доступа Китая к дешевым энергоносителям, российским рынкам, Арктике и военно-технологическим разработкам, а также к потере основного партнера в долгосрочном стратегическом соперничестве с США", — считают аналитики.

Запад должен сохранять свою решимость и единство. Это означает предоставление Украине всей необходимой поддержки — уже сегодня. Победа Украины на поле боя, достигнутая благодаря поддержке Запада, и восстановление территории страны станет лучшим способом сдерживания ревизионизма России и Китая.

Ранее газета Financial Times сообщала, что после вторжения Путина в Украину торговые связи между двумя странами укрепились так же, как и геополитические амбиции Пекина. Растущие экономические связи с Россией являются одним из самых ярких признаков стремления Китая перестроить мировую геополитику в свою пользу — и в ущерб США — посредством торговли.

Источник материала
Поделиться сюжетом