Польша отдает Украине последние МиГ-29, но это не то, что нужно Киеву, — Forbes
Польша отдает Украине последние МиГ-29, но это не то, что нужно Киеву, — Forbes

Польша отдает Украине последние МиГ-29, но это не то, что нужно Киеву, — Forbes

Президент Дональд Туск откладывает передачу самолетов, ссылаясь на необходимость в защите польского воздушного пространства. Но, по словам журналистов, крупные союзники НАТО, такие как США и Германия, и так патрулируют небо небольших своих стран.

Варшава дала понять, что может передать Киеву истребители МиГ-29, что потенциально восстановит полный состав этих истребителей в украинских Воздушных силах, пока ожидается прибытие европейских самолетов Lockheed Martin F-16 и Dassault Mirage 2000. Об этом пишет Forbes.

Вместе с тем истребители не самая насущная потребность. Больше всего Украина нуждается в средствах противовоздушной обороны для защиты уже имеющихся истребителей. Передача самолетов без средств ПВО приведет к тому, что их уничтожат еще до первого боевого вылета.

Президент Польши Дональд Туск сказал, что готов отдать отдать польские МиГи, которых насчитывается около 15, но только, если союзники Польши по НАТО развернут истребители для патрулирования воздушного страны пока Польша не получит новые самолеты на замены МиГам.

"Мы не можем просто сразу же передать МиГи, поскольку в настоящее время они используются в воздушном патрулировании", — отметил Туск.

Но это не должно быть проблемой, считают журналисты, поскольку НАТО регулярно перемещает самолетные эскадрильи крупных стран — США, Великобритании, Франции и Германии и пр. — для патрулирования воздушного неба над своими меньшими странами. У Эстонии, Латвии и Литвы нет истребителей, но их воздушное пространство всегда патрулировали самолеты союзных стран.

Стоит ожидать, что поляки в конечном итоге передадут МиГи Киеву. Необходимость в этом очевидна, поскольку Киев очень быстро теряет истребители. На прошлой неделе российские дроны летали над украинскими аэродромами и искалицели для баллистических ракет "Искандер". В ходе этих налетов украинские ВС списали как минимум три ценных истребителя, в том числе один МиГ-29.

Сколько именно МиГов осталось у ВСУ, неясно. К началу полномасштабной войны у Киева были около 50 бывших советских МиГ-29 — почти половина парка истребителей Киева.

За 28 месяцев тяжелых боев украинские ВС потеряли не менее 28 МиГ-29, что подтвердили аналитики. В общей сложности Польша и Словакия предоставили 27 МиГов в качестве замены, но некоторые из этих самолетов оказались непригодными для полетов и использовались как источник запасных частей.

Польские МиГ-29 восстановят, если не расширят, парк МиГов украинских ВС — и позволят выиграть время, поскольку в ближайший год появятся новые F-16 и Mirage 2000. Ожидается, что первые несколько F-16 скоро прибудут в Украину.

Но есть риск, что новые бывшие польские МиГи так и не успеют подняться в воздух, РФ может воспользоваться пробелами Украины по части ПВО и нанести удар по аэродромам ракеты "Искандер".

ТакжеФокус в своем материале объяснял, как защититьистребители F-16 от "Искандеров" на фоне атак на украинские аэродромы.

Источник материала
Поделиться сюжетом