Доходы РФ от экспорта нефти упали до четырехмесячного минимума: в МЭА назвали причину
Доходы РФ от экспорта нефти упали до четырехмесячного минимума: в МЭА назвали причину

Доходы РФ от экспорта нефти упали до четырехмесячного минимума: в МЭА назвали причину

Доходы РФ от экспорта нефти упали до четырехмесячного минимума: в МЭА назвали причину

Впрочем, устойчивое снижение объемов экспорта российской нефти не свидетельствует об общем уменьшении денежных поступлений в кремлевскую казну.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы России от экспорта нефти упали до самого низкого уровня с февраля на фоне несколько меньших объемов поставок. Об этом сообщает Bloomberg.

В июне РФ заработала $16,7 млрд от экспорта нефти, что на 1,2% меньше, чем месяцем ранее, говорится в отчете агентства, опубликованном в четверг, 11 июля. Тем не менее, доходы России от экспорта нефти выросли почти на 23% по сравнению с прошлым годом.

По данным МЭА, недавнее снижение доходов произошло из-за того, что экспорт российской нефти и нефтепродуктов в июне упал до 7,6 млн баррелей в день с 7,7 млн баррелей в день месяцем ранее

Средневзвешенная цена на российскую нефть в июне выросла до $70,39 за баррель с $70,05 в мае, однако повышение цен не компенсировало снижения экспортных потоков. Российская нефть в среднем продолжала торговаться значительно выше ценового лимита в $60, установленного G7.

Но продолжающееся с марта устойчивое снижение объемов экспорта нефти из РФ, по оценкам МЭА, не свидетельствует об общем уменьшении денежных поступлений в кремлевскую казну.

Российские налоги на нефть, генерирующие поступление в бюджет, в основном базируются на объемах добычи нефти, цене за баррель и курсе рубля по отношению к доллару. Доходы могут значительно колебаться от месяца к месяцу.

В июне налоги на нефть принесли российскому бюджету около $6,7 млрд, что почти на 50% больше, чем год назад, согласно данным Министерства финансов. По сравнению с маем поступления снизились на 6,6% из-за падения цены на нефть марки Urals – основной экспортной смеси России.

Нефтяная промышленность является ключевым источником доходов для российского бюджета, отягощенного высокими военными и социальными расходами на фоне полномасштабной войны против Украины, которая продолжается уже третий год.

Несмотря на все введенные ограничения, РФ продолжает получать доходы от поставок энергоносителей, в дальнейшем финансируя войну. О том, что можно сделать, чтобы перекрыть энергетический "кровоток" агрессора, рассуждал Владимир Омельченко.

Источник материала
Поделиться сюжетом