22 июля, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Канада купит 12 подводных лодок для обороны Арктики от РФ и Китая
Канада купит 12 подводных лодок для обороны Арктики от РФ и Китая

Канада купит 12 подводных лодок для обороны Арктики от РФ и Китая

Канада обновила свою оборонную политику в этом году, сосредоточившись на защите Арктики. И закупка субмарин является критически важным шагом в реализации этой стратегии, говорится в заявлении Министерства обороны.

Канада, стремясь укрепить свою оборону в Арктике, готовится приобрести до 12 подводных лодок и начала формальный процесс встреч с производителями, сообщило в среду Министерство обороны этой страны. Об этом пишет REUTERS.

Ссылаясь на глобальное потепление, Канада заявляет, что к 2050 году Северный Ледовитый океан может стать самым эффективным судоходным маршрутом между Европой и Восточной Азией, что повышает необходимость укрепления безопасности на море. И главным образом с оглядкой на политику России и Китая.

"Как страна с самой длинной береговой линией в мире, Канада нуждается в новом флоте подводных лодок", — заявил министр обороны Билл Блэр.

После встречи с производителями осенью министерство опубликует официальный запрос на предоставление информации о возможностях закупок, строительства, поставок и эксплуатации потенциальных участников торгов.

В настоящее время у Канады есть флот из четырех подводных лодок, которые, по словам министерства, становятся все более устаревшими и дорогими в обслуживании. Новый флот подводных лодок будет оснащен обычными двигателями и сможет работать подо льдом.

Оттава находится под давлением США, которые требуют увеличить расходы на оборону, чтобы они соответствовали 2% от валового внутреннего продукта, согласованному союзниками по НАТО в 2023 году. В обновленной оборонной политике в апреле были обозначены дополнительные миллиарды долларов для вооруженных сил, включая деньги на подводные лодки, чтобы довести расходы до 1,76% от ВВП к 2030 году по сравнению с нынешними 1,4%.

Канадская телекомпания CTV News, ссылаясь на неназванные источники в правительстве, сообщила в среду, что в четверг Канада представит план выполнения своего обязательства перед НАТО по тратам 2% своего ВВП на оборону.

Теги по теме
Россия Китай
Источник материала
Поделиться сюжетом