К угрозам Украины со стороны Беларуси "прибавилась" еще и китайская армия: Коваленко объяснил, что с этим не так
К угрозам Украины со стороны Беларуси "прибавилась" еще и китайская армия: Коваленко объяснил, что с этим не так

К угрозам Украины со стороны Беларуси "прибавилась" еще и китайская армия: Коваленко объяснил, что с этим не так

Наиболее часто упомянутые угрозы со стороны Беларуси: ядерное оружие, белорусская армия и совместное вторжение с поддержкой третьей стороны – Китая или России.

Начиная с июня со стороны Беларуси активизировалась ретрансляция хорошо нам знакомых воинственных реляций, но они до сих пор настораживают многих украинцев. Кроме бряцания оружием и демонстрации ядерной палки, в республике еще и начались совместные с Китаем учения "Атакующий сокол". От этой новости многие запаниковали: мол, "бацька серьезно готовится к войне!"

Но так ли это, помогал разобраться военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко в своей колонке на Оbozrevatel.

Чтобы разобраться в том, что из себя представляют чаще всего упоминаемые угрозы со стороны Беларуси, разделим их на несколько типов: ядерное оружие, беларуская армия и совместное вторжение с поддержкой третьей стороны – Китая или России (с учетом последних тенденций). И начнем с наиболее будоражащей всех темы.

Ядерное оружие

В начале июня замкомандующего ВВС и войсками ПВО Беларуси, начальник авиации Леонид Давидович сделал громкое заявление, что беларуские военные "достаточно давно" прошли полный цикл подготовки по применению нестратегического ядерного оружия (то есть тактического уровня). А для его использования якобы готовы самолеты, экипажи и инженерно-технический персонал.

Прозвучало грозно, и готовы-то они, может, и готовы, так как проходить подготовку беларуским войскам никто не мешал, но вот есть ли само тактическое ядерное оружие у Беларуси?

Дело в том, что за время распространения истории с ТЯО в РБ не было зафиксировано строительства и сдачи в эксплуатацию ни одного специализированного объекта для хранения и обслуживания спецзарядов.

Кто-то скажет: ну как же так, показали же на параде в Минске ОТРК "Искандер" с отметкой размещения ядерного оружия. Но и тут разочарую адептов ядерного апокалипсиса – наклейку о размещении ядерного боезаряда на транспортном средстве можно налепить даже на трактор "Минск", но от этого он не станет носителем средства поражения с ТЯО.

Кроме того, на парадах ни в одной стране мира никогда не демонстрировались носители с ядерным боезарядом. Обычно это были либо пустые пусковые установки, либо ракеты с боевой частью неядерного типа, а в большинстве случаев и вовсе пустые болванки. А потому, как бы кому ни хотелось, но ядерное оружие на параде в Минске продемонстрировано не было, а только ОТРК "Искандер" с характерным знаком.

В истории с ядерным оружием интересен еще один момент. В середине июня пропагандистское беларуское телевидение показало кадры учений 116-й штурмовой авиационной базы ВВС, где на Су-25 размещают якобы ядерные бомбы. Но лукашенковское ТВ зачем-то решило их заблюрить. Вы скажете: логично, ведь это ТЯО, секретность и все такое. А я отвечу: а смысл?

Единственная ядерная бомба, которую может нести Су-25, – это РН-40, и о ней уже давно известно абсолютно все! Потому это вызвало небезосновательные сомнения – а ее ли показали на ТВ?

На кадрах видно, что установленная на Су-25 бомба имела хвостовое оперение по диагонали, в то время как установленная на пилонах РН-40 должна иметь вертикальное размещение хвостового оперения. Из этого можно сделать вывод, что на кадрах была скорее бомба ОФАБ-500, но никак не ядерное спецсредство. Именно из этих соображений и заблюрили.

Поэтому в истории с тактическим ядерным оружием у Беларуси можно ставить жирную точку. Без объекта хранения и обслуживания, без единой фиксации его перемещения и размещения в РБ, без изменений фона по карте Беларуси и прочих моментов, которые невозможно скрыть для современных средств ведения разведки, ни о каком ядерном оружии у Лукашенко можно на сегодняшний день даже не вспоминать.

Вторжение из Беларуси

Эта тема будоражит информационное пространство с 2022 года, когда российские оккупационные войска бежали с северного плацдарма, а в Беларуси начались бесконечные учения. С конца весны – начала лета 2022 года ни разу на территории РБ не было сформировано ударной группировки войск, которая могла бы представлять такую же угрозу для Украины, как та, что в феврале 2022-го вторглась с территории РБ и была разгромлена в течение месяца.

В настоящее время группировка российских войск в Беларуси не превышает двух тысяч единиц личного состава. Это в основном операторы и технический персонал, обслуживающие средства ПВО, комплексы РЭБ, а также авиационную компоненту. То есть это не штурмовые подразделения, а преимущественно тыловые.

Стоит упомянуть и о том, что на территории Беларуси по-прежнему остаются около 400 наемников ЧВК "Вагнер", принимающих активное участие в подготовке беларуских военных. Но в любом случае российская группировка в РБ – это не предназначенное для наступательных общевойсковых операций скопление тел.

Что же до беларуской армии, то ее сухопутные войска представляют собой ресурс менее чем в 15 тысяч единиц личного состава. Он распределен по всей территории РБ, без концентрации в отдельно взятой зоне, что могло бы намекать на формирование ударного кулака.

В приграничной зоне с Украиной беларуские войска сосредоточили силы и средства:

  • 38-й ОДШБр в районе с. Ужово и г. Пинск, Брестская обл.;
  • 5-й ОБр СпН – Иваново, Брестская обл., и Приболовичи, Гомельская обл.;
  • 317-го ПДБ 103-й ОВДБр – с. Лельчицы, Брагин и Зябровка-2, Гомельская обл.;
  • 336-я РеАБр (Зябровка);
  • 51-й АБр - г. Гомель.

Общая численность группировки, растянувшейся, как мы можем видеть, вдоль всей границы, – около двух тысяч единиц личного состава. То есть это и близко не представляет собой концентрацию сил и средств с угрозой проведения общевойсковой операции наступательного характера.

То, что на протяжении прошлого месяца фиксировались перемещения подразделений ССО РБ, а лукашенковская военщина решила покрасоваться своими РСЗО "Полонез", ровным счетом на ситуацию критически не влияет.

Это не те подразделения и не то количество РСЗО, которые могли бы представлять угрозу вторжения и масштабных наступательных действий. Особенно сейчас, когда для Лукашенко в этом нет абсолютно никакого смысла.

Китайский фактор

Много шума наделали в нашем информационном пространстве новости о прибытии в Беларусь подразделения НОАК (Народно-освободительной армии Китая), которое принимает участие в совместных учениях "Атакующий сокол". Особо горячие паникеры даже стали пророчить некую великую ось зла, добравшуюся с дальневосточных границ континента к западным.

Но прибывшее в Беларусь китайское подразделение не представляет собой абсолютно никакой угрозы, а совместные учения КНР и РБ – регулярные.

Китайские военные постоянно приезжают в Беларусь для участия в совместных учениях, равно как и беларуские в КНР. Это связано с тем, что у Пекина с Минском давние и глубокие отношения как экономического характера, так и военно-технического. Например, вышеупомянутая РСЗО "Полонез" – это продукт беларуско-китайского ВПК. К слову, сама Беларусь является той страной, которая слила в свое время Китаю все имевшиеся у нее советские технологии военного (и не только) характера.

И китайские военные в РБ – это не столько о запугивании Запада или Украины, это больше о сигнале России, что "большой брат" в Пекине продолжает проявлять интерес к Беларуси и его все устраивает в этой далекой стране.

Для Лукашенко учения с китайцами – это возможность дать понять Кремлю, что излишнее давление на Минск по ряду животрепещущих вопросов может быть негативно воспринято в Пекине, от которого путинский режим стал критически зависим в последние годы.

Какие выводы

Правильно говорят, что врага нельзя недооценивать. Однако не менее правильно, что и переоценка возможностей врага порождает ненужные химеры.

Так была порождена химера ядерного оружия у режима Лукашенко. Никак не вымрет химера нападения с территории Беларуси на Киев 2.0, безосновательно возникающая в информационном пространстве Украины. Ну и химера угрозы Китая, родившаяся на событии, которое в пошлые годы попросту не замечали.

Сохраняем критическое мышление и трезвую оценку событий. Угроза от Беларуси будет исходить до тех пор, пока у власти в этой стране будет Лукашенко и пока РБ будет подконтрольна России. Но эта угроза имеет разные уровни.

И по состоянию на сегодня, даже с учетом всех заявлений из Минска и бряцанья оружием по границам, угроза вторжения с территории РБ беларуcких войск, или российских, или беларуcко-российских, или вообще беларуско-китайско-российских – на минимальном уровне.

Читайте ведущие новости дня:

Источник материала
Поделиться сюжетом