14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Лидеры ЕС готовят ответ на "внешнеполитические прогулки" Орбана в Москву — FT
Лидеры ЕС готовят ответ на "внешнеполитические прогулки" Орбана в Москву — FT

Лидеры ЕС готовят ответ на "внешнеполитические прогулки" Орбана в Москву — FT

Возможные меры по поводу Орбана обсуждали на полях саммита лидеров НАТО.

Лидеры Евросоюза собирают общий ответ на "мирный визит" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Его попытки проводить "внештатную дипломатию" противоречат договорам блока,

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Собеседники издания рассказали, что разговоры о возможных мерах по Орбану обсуждались на полях саммита лидеров НАТО 10 июля. Неофициальные группы лидеров ЕС допускали написание совместного письма венгерскому премьеру, в котором бы четко выразили свое возмущение и потребовали бы от него прекратить свои "несанкционированные внешнеполитические прогулки".

"Довольно… Существует много раздражения и дискуссий о том, как дать ответ", — сказал один из собеседников FT.

Другой заявил, что другим предложением является созыв специальной встречи министров по делам ЕС, которая была бы посвящена только рассмотрению нарушений Венгрии.

Издание пишет, что во время встречи большинство резко осудило действия Орбана. Мол, он "поставил под угрозу" общие цели ЕС и нарушил правила внешнеполитической солидарности.

Кроме того, премьер Бельгии Александер де Кроо сообщил Financial Times: когда передал председательство Венгрии, Орбан сказал, что "сделает все, чтобы обеспечить непрерывность и не взорвать результаты бельгийского правительства".

"Очевидно, что он не этим занимается. То, как он ведет себя, явно не отвечает договорам", — заявил де Кроо.

В свою очередь президент Евросовета Шарль Мишель отметил, что "единство является предпосылкой быть сильным". Ибо, подчеркнул политик, когда блок "разделен", он слаб.

"Если нас пытаются разделить, то это не в первый раз… Мы должны обеспечить, чтобы другие 26 придерживались позиции и не были разделены какими-либо попытками посеять сомнения или какие-то курьезные идеи", — сказал Мишель.

  • Бербок жестко раскритиковала Орбана за его "мирные визиты" в Россию и Китай.
  • НАТО обнародовало декларацию саммита: у Путина прокомментировали
  • В Венгрии сделали громкое заявление о членстве Украины в НАТО
Источник материала
Поделиться сюжетом