Дания закупает 18 САУ "Богдана" для Украины
Дания закупает 18 САУ "Богдана" для Украины

Дания закупает 18 САУ "Богдана" для Украины

Дания, которая стала первой страной в мире, закупившей вооружение для вооруженных сил Украины у украинских производителей, заказала для Украины 18 самоходных артиллерийских установок "Богдана". Об этом сообщает Министерство обороны Дании.

Ожидается, что первая передача 18 артиллерийских снарядов "Богдана", профинансированная Данией, будет доставлена в ближайшие месяцы. 

"Когда я был в Украине этой весной и посетил ряд предприятий оборонной промышленности в Киеве, я убедился в возможностях поддержки Украины через закупки непосредственно через украинскую оборонную промышленность. Таким образом, мы гарантируем, что оборудование, в котором украинцы нуждаются на фронте, может быть произведено и доставлено близко к ним. Это имеет очевидные логистические преимущества и одновременно способствует развитию оборонной промышленности в Украине. Здесь артиллерийские снаряды украинского производства играют ключевую роль как пилотный проект", - говорит министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен. 

Для справки. 2С22 "Богдана" - это украинская 155-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) на колесном шасси. Ее разработали как первую украинскую САУ, использующую стандартный для стран НАТО калибр 155 мм.

Напомним, страны НАТО взяли на себя финансовые обязательства в отношении Украины. Лидеры Североатлантического альянса пришли к согласию, что государства-члены должны предоставлять длительную помощь по безопасности вооруженным силам Украины.



Источник материала
Поделиться сюжетом