14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
ТЦК отказался оформить отсрочку от призыва: что постановил львовский суд
ТЦК отказался оформить отсрочку от призыва: что постановил львовский суд

ТЦК отказался оформить отсрочку от призыва: что постановил львовский суд

Львовская судья напомнила работникам военкомата об их обязанностях в оформлении всех видов отсрочки. В решении указано, что оно окончательное и ТЦК обязан заняться документами украинца, который претендует на отсрочку службы.

Гражданин Украины явился в территориальный центр комплектования (ТЦК) и попытался получить отсрочку от мобилизации. Основанием для отсрочки должен был стать уход за братом, который имеет первую группу инвалидности. ТЦК отказал в отсрочке и отправил мужчину в другую государственную инстанцию. О том, каким был ответ чиновников и что решил суд, в который обратился истец, говорится в документе, опубликованном на портале Единого государственного реестра судебных решений.

Детали иска изложены в деле П/380/13628/24, в котором фигурировали два органа государственной власти — львовский военкомат и Львовская областная военная администрация. Гражданин сначала обратился в ТЦК, поскольку, по его мнению, имел право на отсрочку. Как выяснилось, он ухаживает за братом, который страдает от психического расстройства. В военкомате ему отказались предоставлять защиту от призыва. Вместо этого заявили, что они такие отсрочки не оформляют — у них якобы нет также полномочий. И заявили, что нужно идти во Львовскую ОВА. Сотрудники ОВА, в свою очередь, также ответили, что оформление таких документов не входит в их обязанности. После этого мужчина обратился в суд и получил решение в свою пользу, объясняется в документе.

Суд с ТЦК — аргументы об отказе в предоставлении отсрочки
Фото: Скриншот

Иск рассматривался Львовским административным окружным судом, а решение было принято в июне 2024 года. Судья Наталья Мричко рассмотрела дело и в итоге напомнила терцентру комплектования его обязанности. Согласно законодательству Украины, именно ТЦК принимает решение о предоставлении отсрочки. Итак, говорится в документе, "действия ТЦК являются противоправными" и учреждению все же придется принять документы об основаниях на отсрочку.

Отметим, ранее Фокус рассказал о процедуре предоставления защиты от мобилизации для лиц, ухаживающих за родственниками и близкими с инвалидностью. Адвокат Дарья Тарасенко подробно описала процесс, для которого было необходимо собрать ряд документов. Среди них — справка о получении компенсации об уходе и справка о потребности в уходе. Первый — оформляется в отделах социальной защиты или в органах местной власти, второй — медико-санитарной экспертной комиссией, которая собирается в учреждении здравоохранения, пояснила адвокат.

Напоминаем, юристы проанализировали решение Министерства образования, которое ограничивало право на отсрочку для людей, которые получали высшее образование. Тем временем адвокат Станислав Лифлянчик объяснил, как оформить отсрочку, если нужно ухаживать за родителями почтенного возраста с проблемами со здоровьем.

Источник материала
Поделиться сюжетом