В Перу нашли мумию альпиниста из США, который пропал 22 года назад
В Перу нашли мумию альпиниста из США, который пропал 22 года назад

В Перу нашли мумию альпиниста из США, который пропал 22 года назад

Тело Уильяма Стэмпфла нашли на склоне горы Уаскарана после того, как отступили ледники.

Мумию американского альпиниста Уильяма Стэмпфла нашли в Перу спустя 22 года после его исчезновения. На мумифицированном теле сохранились альпинистские ботинки, кошки и одежда, а также водительские права и паспорт. Предполагается, что Стэмпфл погиб в лавине. Об этом сообщает The Usa Today.

Тело альпиниста обнаружили горные спасатели 5 июля неподалеку от лагеря на горе Уаскаран на высоте 5200 метров.

Стэмпфл поднимался на гору Уаскаран с двумя друзьями, Стивом Эрскином и Мэтью Ричардсоном, когда они попали в лавину в июне 2002 года, сообщала газета Los Angeles Times. На тот момент Стэмпфлу было 58 лет. По данным газеты, были обнаружены только останки Эрскина.

Тело Уильяма обнаружили только потому, что ледники на самой высокой вершине Перу начали таять и отступать.

Полиция транспортировала тело альпиниста с горы

Ледниковая масса в регионе отступает уже около 10 лет, сказал Эдсон Рамирес, смотритель парка и оценщик рисков в Национальном парке Уаскаран. "То, что было погребено много лет назад, выходит на поверхность", — отметил он.

Останки Стэмпфла — второе мумифицированное тело, обнаруженное в перуанских Андах. В 2023 году на горе в Андах было найдено тело 20-летней Марты Эмилии Альтамирано, погибшей во время экспедиции в 1981 году.

Тело Стэмпфла
Фото: Policía Nacional del Perú

Семья Стэмпфла сообщила прессе, что они планируют перевезти тело в похоронное бюро в столице Перу Лиме, ​​где его кремируют.

"Это был шок. Когда тебе звонят и говорят, что его нашли, твое сердце просто замирает. Сначала ты не знаешь, что именно чувствовать. На протяжении 22 лет мы просто вбивали себе в голову: "Так оно и есть. Папа — часть горы, и он никогда не вернется домой", — рассказала дочь Уильяма Стэмпфла Дженнифер.

Перу имеет приблизительно 68% тропических ледников мира, которые являются одними из самых уязвимых ледяных покровов на планете во время глобального потепления.

Ноябрьский отчет правительства Перу показывает, что страна потеряла 56% своих тропических ледников за последние шесть десятилетий.

Многие из этих ледников расположены в Кордильера-Бланка в Перу, где Уаскаран и другие знаковые горы ежегодно привлекают тысячи альпинистов.

Источник материала
Поделиться сюжетом