14 июля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Валютные качели: чего ожидать украинцам летом и до конца года
Валютные качели: чего ожидать украинцам летом и до конца года

Валютные качели: чего ожидать украинцам летом и до конца года

С высокой вероятностью курс не выйдет за рамки диапазона 40,00–41,25.

В течение месяца гривна потеряла 61 копейку по отношению к доллару США. Хотя эксперты прогнозируют, что июль будет достаточно спокойным, однако потом ситуация изменится не в пользу национальной валюты.

Об этом пишет "РБК-Украина".

По официальному курсу НБУ, на 9 июня курс гривны составил 40,15 грн/долл., а к 10 июля он упал до 40,76 грн/долл. Основные причины – снижение поступлений валютной выручки от экспортеров и рост спроса на иностранную валюту.

По данным главы службы продаж казначейских продуктов банка "Авангард" Юрия Крохмаля, в июне волатильность курса доллара на межбанковском рынке была ограничена коридором 40,10–40,90. В то же время, НБУ удовлетворял весь избыточный спрос, допуская умеренные колебания курса.

"Как правило, летний период относительно спокойный, что также способствует умеренной волатильности. Действия НБУ на рынке принципиально не изменились. Валютная либерализация не привела к какому-либо чрезмерному давлению на курс, которое было бы проблемой для регулятора", — отметил он.

А глава аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что девальвационным фактором является дефицитный торговый баланс Украины, который продолжает ухудшаться.

Очевидно, в июле увидим аналогичную тенденцию – объемы экспорта будут уменьшаться. Так что спрос на валюту будет оставаться достаточно высоким.

Ранее банкир сообщил, что на рынке валют курсовые изменения будут частыми, однако прогнозируемыми. Основные изменения будут происходить в пределах новых коридоров, не пересекая их.

Источник материала
Поделиться сюжетом