Начаты первые международные спортивные соревнования для ветеранов и ветеранок под эгидой Украины
Начаты первые международные спортивные соревнования для ветеранов и ветеранок под эгидой Украины

Начаты первые международные спортивные соревнования для ветеранов и ветеранок под эгидой Украины

Национальный отбор в сборную команды Украины "Strong Spirit's Games 2024" состоится 13-15 сентября 2024 года в "Буковеле".

10 июля на базе "К2" в Киеве состоялась презентация первых в истории международных комплексных соревнований по адаптивным видам спорта "Strong Spirit's Games" под эгидой Украины, которые открывает ОО "Федерация стронгмена Украины".

Федерация стронгмена Украины начинает первые международные соревнования по адаптивным видам спорта среди ветеранов и ветеранок Украины и стран НАТО под эгидой Украины "Strong Spirit's Games". Соревнования направлены на расширение возможностей ветеранов через спорт и сообщество, укрепление здоровья и благосостояния, социальную адаптацию лиц, которые получили физические или психологические травмы во время войны.

"Уже 2,5 года продолжается полномасштабное российское вторжение в Украину. За время героического сопротивления чрезвычайно большое количество защитников и защитниц получили тяжелые ранения и нуждаются в поддержке общества. Мы уверены, что спорт является наилучшим средством для реабилитации ветеранов и наиболее эффективным методом возвращения военного". Именно поэтому, по инициативе Федерации стронгмена Украины, в рамках фестиваля спорта "Arnold Classic Europe" в октябре 2024 года в Мадриде пройдут "Strong Spirit's Games" — первые, по инициативе Украины, комплексные соревнования по адаптивным видам спорта для ветеранов боевых действий с поражениями и без. Это ответ благодарности Украины международным партнерам и проявление чествования всех защитников", — отметил Сергей Конюшок, президент ОО "Федерация стронгмена Украины".

Соревнования состоят из трех этапов:

  • 1-й – серия отборочных региональных соревнований в городах Украины,
  • 2-й – национальный отбор 13-15 сентября 2024 года в Буковеле,
  • 3-й – международный финал 11-13 октября 2024 г. в г. Мадрид, Испания.

Региональные отборочные этапы уже продолжаются. Соревнования прошли в городах: Днепр, Одесса, Киев, Хмельницкий, Кропивницкий, Тернополь, Полтава, а также пройдут в Киеве, Черкассах, Звягеле, Ровно.

Национальный отбор в сборную команды Украины "Strong Spirit's Games 2024" состоится 13-15 сентября 2024 в "Буковеле" при поддержке курорта. За места в команде сразятся более 300 атлетов и атлеток, а главным критерием отбора станет рейтинг спортсмена-ветерана по сумме баллов, полученных на региональных этапах и во время национального отбора. Соревнования проходят по дисциплинам жим лежа, гребли на тренажере "Concept2", эйрбайк, адаптивный стронгмен и подъем гири.

Международный финал "Strong Spirit's Games" пройдет в рамках спортивного фестиваля Arnold Classic Europe 11-13 октября 2024 года в Мадриде, Испания. Участниками соревнований будут ветераны и ветеранки из США, Канады, Великобритании и других стран НАТО. В сборную Украины войдут 50 защитников и защитниц, что станет самым крупным представительством за все годы участия национальной команды в международных ветеранских соревнованиях.

Справка

ОО "Федерация стронгмена Украины" с 2015 года начала проводить спортивно-реабилитационные мероприятия для ветеранов АТО/ООС в формате открытых тренировок в госпиталях и соревнованиях. С начала полномасштабного вторжения ФСУ переформатировала свою деятельность в организацию спортивных мероприятий для ветеранов и ветеранок войны. В 2023 году ФСУ провела 12 комплексных соревнований по адаптивным видам спорта для ветеранов войны в 9 регионах Украины. В октябре 2023 года Федерация организовала установление мирового рекорда по адаптивному стронгмену в рамках Arnold Classic Europe: в Мадриде 8 украинских ветеранов с ампутациями протащили за канат в упоре сидя 4 грузовика общей массой 35 тонн за 30,6 секунды.

Arnоld Classic Europe – международный фестиваль спорта, начатый Арнольдом Шварценеггером в 2011 году. Мероприятие проводится ежегодно в Мадриде, Испания и собирает представителей более 25 видов спорта и более 20 тыс. посетителей.
Генеральные медиапартнеры проекта – 1+1 media и УНИАН.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны