Юрий Фролов побывал в Северной Корее еще до того, как подобные визиты стали продвигать в РФ на официальном уровне.
Интерес Фролова к Северной Корее проявился, когда он посмотрел по телевизору документальный фильм, в котором рассказывалось, как КНДР атакуют капиталисты.
Это любопытство привело его к вступлению в группу "Солидарность с Северной Кореей" в ВКонтакте и благодаря этому он отправился в детский лагерь Songdowon International в Вонсане, на восточном побережье Северной Кореи. Около 500 долларов покрыли все расходы на 15-дневную поездку. Его родители согласились, и он отправился один из Санкт-Петербурга во Владивосток, присоединившись к другим детям и функционерам Коммунистической партии в путешествии.
Он вспоминает, что летом 2015 года приветствовать их группу вышел весь персонал лагеря. Также там были дети из Лаоса, Нигерии, Танзании и Китая. Однако общение с северокорейскими детьми было ограничено последним днем, что было преднамеренным шагом, чтобы предотвратить любой обмен реальным опытом.
Лагерь предлагал типичные летние развлечения, такие как пляжные прогулки и соревнования по строительству замков из песка, но также включал и своеобразные ритуалы. Дети должны были просыпаться в 6 утра и чистить статуи бывших северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, хотя там были уборщики. Также обязательными были уроки музыки на которых разучивали патриотические песни об уважении к вождю, переведенные на русский язык.
Одним из самых странных занятий в летнем лагере была компьютерная игра, в которой игроки, управляя хомяками в танках должны были разрушить Белый дом.
Журналист Уилл Рипли, который сам неоднократно бывал в Северной Корее, вспоминает, что общался с двумя местными жителями, которые играли в такую же игру.
"Когда я спросил, в кого они стреляют, они ответили: "В наших заклятых врагов, американцев". Затем я спросил: "А что, если я скажу вам, что я американец? Вы тоже хотите меня застрелить?". Не колеблясь, они ответили: "Да". Убедив молодежь, что я "хороший американец", они решили, что мне следует позволить жить. А затем они улыбнулись и помахали, когда мы попрощались", — вспоминает репортер, отмечая, что это был типичный парадокс Северной Кореи: люди обычно были дружелюбны и вежливы, даже когда они говорили ему, что США должны "утонуть в море огня".
Несмотря на мощную пропаганду, Фролов оставался скептиком. Строгий график его расстраивал, ему не разрешали пропускать утреннюю зарядку несмотря на недомогание. И еда была очень однообразной: рис, картофель и хлеб.
"Многие вещи казались фальшивыми, особенно здания науки и инноваций. Они не были убедительными даже для ребенка. Это был не совсем ужасный опыт. Мне было просто скучно. За исключением отсутствия интернета, это было похоже на любой базовый российский лагерь для детей", — вспоминает он.
Несмотря на неприятную и строго контролируемую обстановку, он решил вернуться в лагерь на следующий год, отчасти из-за того, что его слишком настойчиво приглашали, чтобы он мог отказаться. Рассказ Фролова дает редкую возможность заглянуть в жизнь иностранных детей в летнем лагере в Северной Корее, подчеркивая усилия страны по идеологической обработке молодых умов посредством сочетания культурного обмена и пропаганды.
"Это напоминание о том, на что готова пойти Северная Корея, чтобы сформировать восприятие и культивировать лояльность. Его опыт в Международном детском лагере Сондовон подчеркивает использование режимом пропаганды и контроля для влияния на умы молодежи", — отмечает журналист.
Также во время встречи Путина и Ким Чен Ына диктаторы договорились, что северокорейские военные отправятся в Украину. Речь шла об инженерных войсках, но военные эксперты полагают, что скорее военнослужащие КНДР понадобятся Кремлю во время штурмовых действий.