Финский сценарий для Украины. Как саммит НАТО сделал его реальностью
Финский сценарий для Украины. Как саммит НАТО сделал его реальностью

Финский сценарий для Украины. Как саммит НАТО сделал его реальностью

Саммит НАТО подтвердил глобальную тенденцию относительно Украины, резюмирует аналитик Алексей Кущ. Быстрых решений по слиянию с Западом ждать не стоит — нам четко намекают на "финский сценарий" и предлагают терпеливо ждать своего шанса

Украина находится на стыке геополитических тектонических плит, которые пришли в движение.

Наступает Эпоха воюющих кластеров. Основные геополитические игроки бодаются, как моржи, на тающей льдине ресурсов нашей планеты.

Хуже всего будет положение тех стран, которые находятся на стыке этих геополитических плит.

Война — это, по сути, и есть проявление трения между ними.

Саммит НАТО, говоря о "необратимом пути Украины в альянс" и о том, что это "произойдет, когда сложатся обстоятельства", по сути, легитимизировал гибрид "финского сценария".

Как известно, финский сценарий — это не только про территории и сосуществование с Россией, но и про умение ждать свой исторический шанс, окно возможностей. Это про умение играть вдолгую. Это про умение выжидать и способность политических элит на длинную волю.

Финляндия первый раз воспользовалась своим шансом в 90-х, когда распался СССР — тогда она стала членом ЕС.

Второй раз — в 2022-м, когда Россия завязла в войне — Финляндия стала участницей НАТО.

Итого, два шанса за 77 лет.

НАТО говорит нам — ждите свой исторический шанс. Он может выпасть через 10 лет, а может и через 50.

Упование на быстрое вступление Украины в НАТО и/или ЕС — это геополитический популизм, который сродни популизму экономическому или внутриполитическому.

Все вроде логично — взять и запрыгнуть на европейскую геополитическую плиту. Но это своеобразная ловушка простых решений.

Мы с 2014-го года декларируем курс на вступление в НАТО и ЕС. За это время потеряно более 20% территории, разрушен экономический потенциал, энергетика и самое главное — людские потери: миллионы беженцев, сотни тысяч погибших.

Как исправить ситуацию?

Прежде всего, поставить правильный диагноз и принять окружающую реальность. Это начало пути спасения.

А реальность такова, что Россия не распадется и Китай не захватит Сибирь. И возле наших восточных границ не Россия, а уже Глобальный Евразийский остров, огромный мир, альтернативный западному. Более того, этот мир — антагонист Запада, его соперник и конкурент. По сути, альтернативное человечество.

Это уже даже не союз Китая и РФ. Это Индия, Центральная Азия, Иран, Пакистан, Индокитай, КНДР, Сирия и даже, в какой-то мере, Турция и Азербайджан. Плюс значительная часть Африки и Латинской Америки.

Это то, что перед нами "во фронт".

Вот то, что перед Украиной "во фронт"
Фото: Getty Images

С тыла нас подпирает Западный мир как огромная крепость, цитадель, живущая в режиме "ожидания варваров", как в известном романе нобелевского лауреата из ЮАР Джона Кутзее.

Откроют ли в цитадель ворота для нас? Ведь впустить нас в крепость для Запада равнозначно инкорпорированию в свое пространство всех присущих нам рисков и проблем. Это как открыть ворота в город и впустить "чуму войны".

Да, те кто стоит на крепостной стене, сочувствуют нам, периодически бросают в ров оружие и еду, они даже декларируют примат ценностей над реал политик.

Но в реальности — ворота закрыты, а мы, как предместье простолюдинов перед замком феодала-сюзерена, готовимся к нашествию с востока.

Можно, конечно, "подпрыгнуть" и спастись…

У североамериканских индейцев в 19 веке на фоне их геноцида в США, возникло такое мистическое течение, которое назвали "прыгающими индейцами". Во время ритуального танца индейцы прыгали что есть сил: они верили, что пока они оторваны от земли, в их мире нет белых…

Нам тоже хотелось бы запрыгнуть в мир, где нет Запада и нет Востока, а есть лишь Украина. Но это невозможно.

Поэтому нужно принять реальность и сформировать modus vivendi сосуществования на стыке двух тектонических, геополитических плит. Без геополитического популизма.

Это очень сложная интеллектуальная работа. Проще идти в мейнстриме простых решений.

Но это необходимо для сохранения хоть каких-то шансов на позитивный сценарий будущего. И это необходимо для сохранения жизни.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно Дружба с Путиным не важна. Что хочет получить Китай по итогам войны в Украине
Теги по теме
Украина
Источник материала
loader
loader