Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды: это очень важно знать
Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды: это очень важно знать

Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды: это очень важно знать

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему воду нельзя кипятить дважды? Для чая или кофе врачи часто советуют использовать такую воду, которая кипела только раз. То есть чайник каждый раз нужно обновлять, выливая остатки.

Люди придумали кипячение, чтобы использовать воду для приготовления пищи и питья. Главная причина – избавиться от микробов и бактерий, которые часто содержатся в сырой воде. На самом деле большая часть вредных веществ действительно погибает под воздействием высокой температуры. Но и с водой после достижения температуры в 100 градусов по Цельсию кое-что происходит:

  • при кипячении испаряются молекулы воды и кислород;
  • в любой воде содержатся некоторые примеси и они никуда не деваются при температуре 100 градусов, в частности соли. Однако их концентрация увеличивается, ведь атомов самой воды становится меньше;
  • молекулы воды также содержат изотопы водорода, а это тяжелые химические элементы, которые устойчивы к температуре в 100 градусов, они "обременяют" жидкость, потому что оседают на дно.

Можно ли кипятить одну и ту же воду дважды

Бактерии погибли уже после первого кипячения, поэтому делать это вторично просто нецелесообразно. Никакой потребности в повторной температурной обработке нет.

Кипяченая вода не имеет вкуса, а потому, когда ее кипятить второй или третий раз, она становится очень невкусной.

Более того, специалисты утверждают, что повторное кипячение запросто "убивает" воду. Ведь при этой процедуре испаряется кислород, нарушающий саму молекулу H2O с точки зрения химии. Поэтому и возникло еще одно название такого напитка – "мертвая вода".

Примеси и соли после кипячения все равно остаются, а вот вода и кислород каждый раз уходят, поэтому концентрация солей становится все больше. Хотя наш организм этого не ощущает, но это не очень хорошо для здоровья.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду, а при температуре в 100 градусов по Цельсию он вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены, а чаще кипячение только увеличивает их концентрацию. Такие вещества для человека крайне нежелательны, ведь вызывают разные виды рака.

Вообще кипяченая вода мало полезна, а повторная обработка делает ее еще и вредной. Поэтому нужно соблюдать несколько важных правил. В первую очередь, каждый раз наливайте свежую воду для кипячения, не приливая ее к старой жидкости. Также дайте воде постоять несколько часов, прежде чем ее кипятить.

Источник материала
loader
loader