Почти каждые сутки где-то в Германии подрывают банкоматы. Крупнейшая экономика Европы стала главной мишенью для изощренных операций организованных преступных группировок. Мало кто уже грабит банки – взрывы банкоматов происходят быстрее, они менее рискованны, а прибыль может быть значительно больше.
Об этом пишет Bloomberg.
"Мы видим взрывы банкоматов по всему миру, но интенсивность, с которой мы сталкиваемся в Германии, действительно уникальна", – сказал руководитель отдела безопасности производителя банкоматов Diebold Nixdorf Штефан Лессманн, лидер на рынке банкоматов в ЕС.
Причины этого просты: Германия граничит с Нидерландами, где расположены сети в Амстердаме и Утрехте, организующие большинство атак. Ранее Нидерланды были эпицентром этих взрывов, но к 2015 году в стране сократили количество банкоматов с 20 000 до 5 000, укрепили оставшиеся и поощряли бизнес и население отказываться от наличных денег.
Когда в родной стране осталось мало мишеней, злоумышленники отправились на восток, в Германию. Там они обнаружили настоящий рай для взрывателей банкоматов. В стране насчитывается более 50 000 банкоматов, и, как отметил национальный центральный банк в январском отчете, "наличные деньги имеют особое социальное значение". Согласно исследованию Бундесбанка от 2023 года, подавляющее большинство из 83,3 миллионов жителей Германии живут в радиусе километра от банкомата. Кроме того, разветвленная национальная сеть автомагистралей дает злоумышленникам возможность легко скрыться.
Децентрализация Германии также работает в пользу преступников: в отличие от Нидерландов, где есть только четыре главных банка, Германия имеет сотни независимых финучреждений. Также каждая из 16 земель страны имеет свою полицию, что затрудняет координацию действий.
В прошлом месяце немецкое правительство объявило о планах увеличить сроки заключения за взрывы до минимум двух и максимум 15 лет, а также расширить полномочия полиции слежения за местами атак. Пока прокуроры испытывают разные способы отпугнуть потенциальных подрывников – в частности, обвиняя некоторых в покушении на убийство в дополнение к краже при отягчающих обстоятельствах – в правоохранительных органах раздаются жалобы на то, что банки предпринимают недостаточно для предотвращения такого рода преступлений.
В 2022 году Министерство внутренних дел Германии собрало представителей федеральной и земельной полиции, финансового сектора, страховых компаний и центрального банка страны, чтобы обсудить, что делать с нападениями. Так называемый "круглый стол" согласовал рекомендованные шаги – оснащение банкоматов защитными технологиями и удаление их из зон повышенного риска – но не сделал эти меры обязательными.
Официальные данные за 2023 г. еще не опубликованы, но предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что цифры постоянно снижаются. В 2025 году министерство вернется к этим усилиям, чтобы оценить их успех.
Эксперты настаивают, что Германии следует учиться у Нидерландов и резко сократить количество банкоматов, а также общее использование наличных денег. Но существует вероятность того, что большинство населения не согласится на эти шаги.
Напомним, в Германии уже выпустили первые платежные карты для беженцев. Часть государственной помощи люди будут получать на эту карту, а не наличными.