/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe607270187a358906f06ceddf6118014.jpg)
Почему ТЦК не видит в реестре "Оберег" данные о лицах с инвалидностью: в Минсоцполитики объяснили
Стало известно, почему ТЦК не видит в реестре "Оберег" данные из социальных реестров для предоставления автоматической отсрочки.
ТЦК не видит в реестре "Оберег" данные о лицах с инвалидностью, имеющих право на отсрочку.
В Минсоцполитики это объясняют отсутствием финансирования, пишет "Судебно-юридическая газета".
"Бегать должны данные, а не люди". Об этом не раз заявляли в цифровой команде Минобороны. То есть если человек имеет право на отсрочку в силу своего социального статуса, например, является лицом с инвалидностью, он не должен бежать в ТЦК и сообщать об этом, ведь эти данные и так есть в государственных реестрах или базах.
Но когда у государства нет финансирования на определенные проекты, то бегать должны как раз люди.
Так, еще 11 апреля 2024 года вступил в силу закон о цифровизации военного учета №3549-IX. Он внес существенные изменения в закон о Едином государственном реестре "Оберег" о постоянной передаче и актуализации данных по всем военнообязанным, призывникам, резервистам.
Комментируя этот закон, профильная заместитель Министра обороны по цифровизации Катерина Черногоренко указывала, что Минобороны сделало обмен с базовыми реестрами, в том числе с реестрами Минюста, с реестрами Государственной налоговой службы и "на очереди Пенсионный фонд".
Обмен данными с Пенсионным фондом, по ее словам, тоже очень важен, потому что Минобороны тогда будет "видеть трудовой путь или профессиональный путь военнообязанного, сможет делать мобилизацию более смарт, сможет делать рекрутинг и так далее".
Впоследствии постановлением от 5 июня №650 Кабмин поручил Министерству обороны и разным органам до 5 июля обеспечить электронное информационное взаимодействие с Реестром "Оберег" с целью автоматической передачи данных.
Такое взаимодействие необходимо для автоматического предоставления и продолжения отсрочок. Ведь, как ранее писала "Судебно-юридическая газета", отсутствие механизма автоматического предоставления и продления отсрочки провоцирует коррупционные риски и ставит граждан в неравные условия. Так, забронированные эксперты по вопросам реформ, работающих с иностранными донорами, уже могут оформить отсрочку через Дию, а лицам с инвалидностью, смотрителям, многодетным родителям, студентам и т.д. приходится стоять в постоянных очередях в ТЦК.
Журналисты обратились с запросом к правительству относительно того,
"Оберег" и реестрами Минсоцполитики и Пенсионного фонда для ускорения рассмотрения вопросов предоставления отсрочки категориям, определенным в статье 23 Закона "О мобилизационной подготовке" , а также передает ли ныне Пенсионный фонд и Министерство социальной политики в электронном виде в Реестр военнообязанных сведения об установлении, изменении группы инвалидности, как это предусмотрено законом.
Как следует из ответа Министерства социальной политики, между Министерством социальной политики Украины и Министерством обороны Украины подписан договор информационного взаимодействия от 4 июня 2024 года.
Однако по состоянию на сегодняшний день Договор не реализован "в связи с отсутствием финансирования, поэтому передача сведений из баз данных Минсоцполитики в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов не осуществляется".
Таким образом, из-за отсутствия финансирования пока нет автоматической передачи данных о лицах с инвалидностью в Реестр "Оберег", и, соответственно, пока не реализована функция автоматического предоставления и продления отсрочки.
Ранее в Минобороны уже давали ответы на этот вопрос.
"По информации Директората цифровой трансформации в сфере обороны, Министерство обороны Украины проводит работу по организации информационного взаимодействия с центральными органами исполнительной власти и другими органами государственной власти держателями (распорядителями, администраторами) информационно-коммуникационных систем, реестров, баз (банков) данных, указанных в соответствии со статьей 14 Закона Украины "О Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов", а также проводит работу над расширением перечня услуг" - отметили в Минобороны.
Среди прочего органы ведения Реестра, т.е. ТЦК должны были бы получать в электронном виде от:
- Пенсионного фонда – сведения об установлении, смене группы инвалидности; сведения о занятости (код ЕГРПОУ и местонахождение предприятия, учреждения, организации, место работы, должность, стаж работы); сведения об опыте работы по специальности.
- Министерства социальной политики – сведения об установлении, смене группы инвалидности; месте жительства и местонахождении; номера средств связи и адреса электронной почты; сведения о внутренне перемещенном лице; сведения о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях и других представителях, а также детях (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения) – исключительно с согласия призывника, военнообязанного, резервиста; сведения о семейном положении лица и сведения о членах его семьи (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения) – исключительно с согласия призывника, военнообязанного, резервиста; сведения об ограничении гражданской дееспособности, признании лица недееспособным (возобновление дееспособности).
Однако, как следует из ответа Минсоцполитики, этот обмен не реализован, поэтому граждане должны сообщать ТЦК о наличии права на отсрочку в силу своего социального статуса лично.
Почему Кабмином была выбрана именно такая очередность цифровизации процедур – сначала введение бронирования через "Дію", а затем уже упрощение для лиц с инвалидностью и социально уязвимых категорий населения – неизвестно.
Читайте ведущие новости дня:

