![Банки Грузии и Казахстана не будут проводить переводы через российскую платежную систему: что произошло](https://thumbor.my.ua/4fkyXLyMaywYxX9qGGXxdmgwPbI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F5c5fa572e08fa93bbcb6dfafbe669a39.jpg)
Банки Грузии и Казахстана не будут проводить переводы через российскую платежную систему: что произошло
Недавние санкции США ощутимо ударили по финансовому сектору России. В частности, из-за ограничений, ряд банков Грузии и Казахстана приостановили переводы через ее платежную систему "Золотая Корона".
Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Андрей Пышный. Он отметил: по информации самих банков, приостановка сотрудничества обусловлена "дополнительными проверками в связи с санкционными лицами с целью соблюдения международных экономических санкций".
"Есть первые результаты недавнего масштабного пакета санкций США, которые стали особенно ощутимы для финансового сектора РФ. Ждем больше подобных решений от иностранных финансовых учреждений", – рассказал глава НБУ.
Он напонмил: накануне Дня Независимости Украины США применили персональные санкции к 400 физическим и юридическим лицам – российским предприятиям и компаниям из третьих государств (Китай, ОАЭ и другие). Как сообщил Пышный, в этот перечень партнеры включили сразу три российских компании - одних из крупнейших провайдеров программного обеспечения и ИТ-решений для банков и финансового сектора:
- "Диасофт" – один из разработчиков Системы передачи финансовых сообщений Центробанка РФ, в отношении которой введены секторальные санкции ЕС;
- ЦФТ – один из крупнейших провайдеров ИТ-услуг для финсектора в рф, сотрудничает с Центробанком РФ, является разработчиком российской платежной системы "Золотая Корона";
- АТОЛ – поставщик платежных решений, производитель pos-терминалов, связан с сервисом Sigmapay для расчетов россиян в Турции.
"Также ... Министерство финансов США рекомендует странам с осторожностью предоставлять разрешение любому российскому финансовому учреждению на открытие нового филиала в их юрисдикциях, ведь это может подвергать финансовые системы стран высоким рискам в части санкционного комплаенса", – отметил Пышный.
Как сообщал OBOZ.UA, в то же время, из-за международных санкций крупные российские промышленные предприятия будут вынуждены уже через пару месяцев остановить производство. Спасать компании от банкротства отказался даже крупнейший "союзник" РФ – Китай.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)