Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies

Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 1

13 сентября на стриминговой платформе Netflix вышла подростковая антиутопия «Отвратительные», сюжет которой основан на одноименном романе Скотта Вестерфельда, опубликованном в 2005 году. В рецензии ниже рассказываем, что составляет мир, в котором навязанное инстаграмное мышление окончательно победило здравый смысл и стоит ли эта история внимания зрителей, которым уже далеко за 16.

определенные элементы сеттинга радуют глаз; Джои Кинг старается; полуторачасовой хронометраж не успевает утомить зрителя;

вопиюще вторичный и предсказуемый сюжет с нулем свежих идей; взаимодействие персонажей катастрофически непривлекательное (в любовную линию верится чуть меньше, чем в существование Санта-Клауса); присутствие сомнительных спецэффектов; прицел Netflix на франшизу;

4/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 2

«Отвратительные» / Uglies

Жанр научно-фантастический боевик, подростковая антиутопия
режиссёр МакДжи
В ролях Джои Кинг, Кит Паверс, Чейз Стоукс, Бриенн Тджу, Лаверн Кокс, Жан Луис Кастельянос, Чармин Ли, Габриэлла Гарсия, Эш Маэда, Джордан Шерли

После открыточного апокалипсиса, показанного в нескольких кадрах и объясненного парой стандартных предложений, наступила утопическая эра счастья и красоты. Ученым удалось вывести чудо-цветок, который стал надежным источником энергии, а все молодые люди в свой 16-й день рождения теперь имеют возможность пройти косметическую операцию и стать буквально идеальными внешне, что делает невозможным любые конфликты, обусловленные дискриминацией по внешности. Банально не из-за чего ссориться — все счастливы, веселы и тупы, а главное — красивы, словно с обложки глянца.

Попасть в царство сплошных Барби и Кенов мечтает юная Телли Янгблад, которой вот-вот должно исполниться ее sweet sixteen. Лучший друг девушки с символическим именем Пэрис уже оказался в желанном раю, но, кажется, забыл об их дружбе, поэтому она начинает тусоваться с новой подругой Шей. Последняя не разделяет всеобщего увлечения бесплатными косметическими процедурами и решает присоединиться к группе сопротивления, выступающей за индивидуализм личности. Так пути героинь расходятся, но все меняется, когда от Телли требуют выявить местонахождение бунтарей и их секретного оружия.

Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 3
В Голливуде пик популярности жанра подростковой антиутопии пришелся на прошлое десятилетие, но сейчас, кажется, мода на него окончательно сошла на нет. Впрочем, более или менее приличное возвращение на экраны «Голодных игр» в прошлом году дало понять, что это направление все еще жизнеспособно и имеет право на существование. Жаль только, что «Отвратительные» полностью опровергают подобный сдержанный оптимизм, ведь кино у режиссера МакДжи получилось ну уж слишком примитивным и ленивым.

Здесь еще до просмотра было понятно, какие идеи будут транслироваться: важность не внешней, но внутренней красоты, а также значимость того, чтобы всегда оставаться собой. Плюс озвученная еще в романе тема самоидентичности молодых людей.

Впрочем, в сегодняшнюю эпоху псевдоутопической «инстаграмной роскоши» и погони за эфемерными эталонами красоты «ради подписчиков», этот сюжет приобретает дополнительную актуальность и в прямом смысле играет новыми красками. Поэтому здесь можно было даже вдарить обличительной сатирой, которая касалась бы повернутых на безупречной внешности трендов соцсетей, а то и готовности определенной категории инфлюенсеров лечь под нож ради эфемерного идеала красоты на радость публике. Но до этого дело не доходит.

Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 4
Постановщик МакДжи имеет драгоценный опыт съемок научной фантастики, но однажды уже сильно обжегся, когда взялся за съемки «Терминатора: Да придет спаситель». Это был первый фильм культовой серии, в котором создатели проявили смелость и решили отказаться от заданной Джеймсом Кэмероном формулы «убийца—кто-то из Конноров—защитник» (подобного подхода придерживается и недавний «Терминатор: Зеро» на том же Netflix). Увы, тогда эту затею постигла неудача, и ныне наученный горьким опытом МакДжи, вместе со здешней командой сценаристов, сворачивает на хорошо протоптанную дорогу и безопасно шагает по пути наименьшего сопротивления.

Вот и получается, что «Отвратительные» — кино максимально предсказуемое и вторичное, с полным нулем свежих идей и очень уставшим сценарием. Каждый последующий сюжетный ход здесь считывается на раз-два, каждая реплика лишает персонажей той самой индивидуальности, за которую так рьяно борются местные силы сопротивления. Запредельная вторичность подкрепляется уверенной скукой, ведь фильм трудно назвать интересным. В нем нет захватывающих экшен-сцен, отсутствует интрига, он не может похвастаться вменяемым взаимодействием героев.

Единственное, что приятно ласкает зрительский глаз — это определенные элементы сеттинга, такие, как яркий вид футуристического мегаполиса с непрекращающимся фейерверком в небе, а также «перевоплощения отвратительных», которые контекстуально вроде как любопытны, потому что еще тот вопрос — кто из присутствующих действительно отвратителен. Например, магические «инстаграмные фильтры» имеют целью «улучшить» абсолютно симпатичных девушек, получивших прозвища «Здыхля» и «Косенька», хотя у Джои Кинг с глазами полный порядок. Но спишем этот немного идиотский фактор на обязательность хирургической процедуры и зомбирование незрелых умов.

Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 5
Еще лента предлагает экстремальную езду на ховербордах, которой позавидовал бы и Серебряный Серфер, короткое появление в кадре арбалета (это не лук, как у Китнисс Эвердин, но уже хоть что-то) и нездоровую любовь местной диктаторши к белому цвету.

Джои Кинг, играющая персонажа на 10 лет младше своего реального возраста, еще как-то пытается добавить эмоций в это мертворожденное кино, но ее старания меркнут на фоне абсолютной картонности героини. Бешеная докторша в исполнении трансженщины Лаверны Кокс так и норовит сделать всем операцию, и то, что именно ЛГБТ-активистке была доверена роль такого рода злодейки, нетерпимой к естественной внешности и проявлению любого индивидуализма, вызывает неоднозначные чувства.

Концовка «Отвратительных» прямо указывает на опцию продолжения и превращения во франшизу, поскольку и у Скотта Вестерфельда есть несколько книжных продолжений — романы «Красотки», «Особенные» и «Дополнительные». Но глядя на первый фильм, ей-богу, лучше идею сиквелов уничтожить в зародыше.

Рецензия на фильм «Отвратительные» / Uglies - Фото 6

Netflix снова в своем репертуаре, причем в максимально негативном значении этой характеристики.