«МастерШеф» в пикселе: Бреус балует побратимов ребрышками, а Перехрест - креветками
«МастерШеф» в пикселе: Бреус балует побратимов ребрышками, а Перехрест - креветками

«МастерШеф» в пикселе: Бреус балует побратимов ребрышками, а Перехрест - креветками

Участница второго сезона «МастерШеф. Профессионалы» Юлия Кушнир с начала полномасштабной войны готовила блюда для наших воинов в Боярке. А в мае 2022-го приняла присягу и пошла служить в ВСУ.

С 2023 года защищает страну участник четвертого сезона «МастерШеф. Профессионалы» Виктор Волошин.

Даже в армии участники кулинарного реалити пытаются экспериментировать и готовить интересные и вкусные блюда. Ведь, как говорят кулинары, еда тоже своего рода терапия.

Виктор Перехрест

Участник 4-го сезона «МастерШеф» и «МастерШеф. Битва сезонов» Виктор Перехрест в первый же день полномасштабной войны пошел в военкомат и вступил в ТрО. Сейчас служит в 70-м отдельном батальоне территориальной обороны. Виктор хотел стать штурмовиком, однако в его подразделении решили, что он должен заниматься любимым делом – приготовлением еды. Так что теперь он – старший солдат и старший повар с позывным «Мастершеф».

Перехрест признается, что любит баловать побратимов своим меню.

– Когда приходит зарплата, то готовлю и креветки, и вареники с вишнями. Больше стараюсь готовить из украинских продуктов. Очень сильно любят пасулю с капустой (пасуля – блюдо закарпатской кухни из фасоли. – Авт.), боб левеш (наваристый суп с фасолью и копченостями. – Авт.), борщ, бограч. Я уже бограчей видов 300 перепробовал. Больше всего люблю готовить рыбу, – рассказал Перехрест каналу СТБ.

Приходилось готовить «Мастершефу» на весь батальон даже шашлыки.

Виктор Перехрест больше всего любит готовить рыбу. Фото: СТБ

Ярослав Бреус

Участник 4-го сезона «МастерШеф» Ярослав Бреус – боец ​​3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ.

– 23 февраля 2022 года я работал в одном из лучших, наверное, заведений в столице – ресторане «Веранда на Днепре», – вспоминает Ярослав в интервью Goodacity. - А где-то 3 марта уже был в пункте комплектации – присоединился к одному из подразделений тогда еще ТрО «Азов», который со временем стал частью славной Третьей штурмовой бригады. Я из-за проблем со здоровьем даже обычную срочную службу не проходил, мог и с началом полномасштабной «отсидеться в уголке», но… не мог. Считал, что должен помочь своей стране – всем, чем могу. И сейчас так считаю. Поэтому даже не раздумывал – присоединился к супермотивированным ребятам-казакам и уже в начале мая после деоккупации Киевщины отправился с побратимами на Запорожское направление.

Несмотря на то, что прошло десять лет с момента его участия в проекте, узнаваемость повара никуда не исчезла.

– Даже ребята из бригады узнавали: «О, а я тебя в телевизоре видел». Кто-то говорил: «Моя жена за тебя болела». Столько лет уже прошло, я уже не такой молодой и красивый, а люди по сей день все равно меня узнают, – смеется Ярослав. - Мы были на Херсонщине, на Запорожском направлении, под Авдеевкой, дважды под Бахмутом – и всегда находился кто-то, кто говорит: «О, а вы не Ярик из «МастерШеф»? Это же как надо было людям в голову залезть.

Ярослав – старший солдат взвода материального обеспечения, его должность – старший повар.

- Позывной – «Кулинар», ну а как иначе? Мы кормим наших казаков – Первый штурмовой батальон Третьей отдельной штурмовой бригады. Кормим ребят на позициях, а также тех, кто тренируется на полигонах. Бывало, когда была вся бригада вместе на полигоне – мы готовили две тысячи порций на всех, и так трижды в день. Завтрак, обед и ужин на две тысячи человек – работа кипела! – продолжает Ярослав. - Сейчас мы пользуемся немного полевой кухней, немного более современными девайсами. Все для того, чтобы трижды в день качественно, сытно и вкусно накормить наших казаков!

Бреус признается, что по «официальному» меню готовил один день, но ребятам не нравилось, поэтому решил делать по-своему:

– Когда мы попали в уже, назовем так, горячие точки, там я уже начал экспериментировать и, по сути, делать то, что умею лучше всего. Заказываем разнообразные специи – такие, что даже не во всех столичных кафе и ресторанах есть. Немного оборудования дала бригада, что-то скинулись с зарплаты и докупили сами: духовки, плиты, кастрюли, даже комбайны. Друзья, которые работают в кулинарной сфере, тоже нам немного добра подбросили – кто чем мог, помогали.

Прежде всего, еда должна быть калорийная – ребята любят борщ, пюре с котлеткой – для них это такая терапия «домашней» едой. Были моменты, когда пацаны приезжали с недельного пребывания на позициях в окопах, и тогда им наш борщ был действительно как терапия – и восстановить силы, и вспомнить дом, где ел этот борщ.

Научился выкручиваться из тех продуктов, которые мы получаем. Иногда ребята приятно в шоке, как мы из такого простого и скромного набора продуктов готовим что-нибудь интересное и вкусное. Не раз говорили: «Никогда не думали, что обычная перловая каша, которую так ненавидели в детстве, может быть такой вкусной – хорошо проварена, заправлена, с маслом и специями».

Готовлю пасту карбонара, когда есть на это продукты, иногда радую ребят ребрышками. У нас работает кондитерский цех – наша пани Лидия выпекает вкуснейшие пирожки, запеканки, сырники и блинчики, даже пиццу!

Ярослав Бреус заказывает различные специи – такие, что даже не во всех столичных кафе и ресторанах есть. Фото: Instagram.com/yarik_breus/

Олег Ковальчук

Финалист 6-го сезона «МастерШеф» Олег Ковальчук пошел служить несколько месяцев назад и теперь совмещает любимое дело – кулинарию – и службу в Десантно-штурмовых войсках.

- Радуюсь, что, надев пиксель, могу продолжать заниматься любимым делом – кулинарией. Работать непросто, потому что смены по 18-19 часов, все это время ты на ногах. Много разных блюд готовим с ребятами: супы, борщи, каши разнообразные, банош. Добавляем в рацион овощи, фрукты. Очень много нарезок приходится делать, потому что все готовится в большом количестве. Работаем посменно, справляемся потихоньку, – рассказал Олег в интервью «Суспільне».

Ковальчук говорит, что в его воинской части готовят неплохо, но он все же хочет улучшить качество питания:

- Важно, чтобы военные получали гастрономическое удовольствие от употребленных блюд, поэтому планирую несколько улучшить питание побратимов. В дальнейшем можно будет дополнить меню и ввести что-нибудь свое. Понемногу совершенствую блюда по вкусу, дополняю их. Но армия, есть армия – и здесь есть определенные правила питания, которые нужно соблюдать. Все же стараемся побратимов кормить сытно и так, чтобы им нравилось.

Олег Ковальчук понемногу совершенствует блюда по вкусу. Фото: Facebook.com/uaairborne

Шева Димарик

Участник 1-го сезона «МастерШеф. Профессионалы» и «МастерШеф. Битва сезонов» Шева Димарик пошел добровольцем на второй день полномасштабной войны.

– Я могу рассказать не все о том, чем сейчас занимаюсь. В целях личной безопасности говорить, где, что и как – не могу. Но, как ни крути, кухня меня нашла и здесь. Сидели в окопах, а когда нас сменили, я зашел на кухню. Смотрю – там только три человека. Спросил у ребят, не нужна ли помощь. Пол часа времени на кухне – и меня уже записали в штат поваром, – рассказывал сайту СТБ Димарик. – Там был полный хаос! Прошло немного времени – меня поставили старшим поваром, еще немного – и сделали командиром отделения. Я уже управляю многими процессами. Опять же, более развернуто смогу рассказать только после войны, после нашей Победы.

Как говорит Шева Димарик, кухня нашла его и в армии. Фото: Instagram.com/shevadimarik/

Теги по теме
Вооруженные силы Украины Звезды
Источник материала
loader
loader