Как производят знаменитые чипсы «Люкс»
Как производят знаменитые чипсы «Люкс»

Как производят знаменитые чипсы «Люкс»

Любимые многими снеки, прежде чем попасть на полки магазинов, проходят долгий путь. Начинается он отнюдь не в заводских цехах. Компания «Монделис Украина», чья продукция считается самой популярной в своей нише, уже на стадии выращивания картофеля выдвигает к фермерам определенные и достаточно жесткие требования. Давайте вкратце пройдемся по всем основным стадиям изготовления картофельных чипсов.

Выращивание картофеля

Начнем с того, что семена суперэлитных сортов закупаются самим предприятием. Оно поставляет их (порядка 8–10 сортов) примерно 40 фермерским хозяйствам. Подробные требования изложены на нескольких страницах, из которых можно выделить основные:

  1. картофель выбирается только круглой или слегка овальной формы размером 40–80 мм, «глазки» должны быть неглубокими;
  2. используется продукция без механических повреждений;
  3. процентное содержание сухих веществ в картофеле должно быть высоким.

Соответствие требованиям проверяется в лаборатории, после чего овощи попадают на склад со специальным температурным и влажностным режимом, а также зеленым освещением. Ежегодно фабрика перерабатывает порядка 50 000 т картофеля. 

Обработка плодов

Для изготовления 1 кг чипсов требуется 3,5 кг овощей. Так, чтобы получилась большая пачка чипсов Люкс, понадобится около 440 г картофеля. По конвейеру из овощехранилища сырье поступает в специальные бункеры, где оно моется, очищаясь от всех возможных загрязнений. Далее — очистка от кожуры в абразивных машинах и снова мойка. Следующий этап — разрезание больших картофелин пополам, затем сотрудники цеха вручную удаляют некондицию. Пригодная часть попадает под ножи — и за пять секунд получается порционный набор тонких слайсов (толщиной 1,5 мм), которые избавляются от лишнего крахмала, а затем бланшируются, чтобы убрать излишки сахара.

Обжарка

Она происходит во фритюрнице, куда непрерывно поступает пальмовое масло, отвечающее всем требованиям по жирно-кислотному составу. Три минуты — и поджаренные при температуре 160°С слайсы становятся чипсами. Они по конвейеру из фритюрницы на скорости 1,5 м/с аккуратными рядами поступают на инспекционный стол, попутно избавляясь от остатков масла. Здесь автоматика определяет брак (например, пережаренные слайсы) и удаляет его с помощью пневматических форсунок. Осталось добавить ароматизаторы и соль, что делается в специальном барабане.

Упаковка

После добавления вкусовых приправ чипсы попадают на дозатор, где продукция распределяется по полутора десяткам ячеек и затем помещается в пакет, который запаивается. При полной загрузке производственных мощностей за минуту производится порядка 1250 пачек, которые вручную укладываются в коробки, коробки — в поддоны, и все это поступает на склад. А оттуда в магазины, в том числе в маркет Маудау. Теперь вы знаете, как производятся самые продаваемые в Украине чипсы. Кстати, именно они лидируют в нише снеков, опережая семена подсолнечника и орешки.

Источник материала
loader
loader