На днях определилась очередная десятка лауреатов Шнобелевской премии. На первом месте в списке стоит «Премия мира», посмертно присужденная американскому психологу Берресу Фредерику Скиннеру за эксперименты с использованием живых голубей для наведения ракет.
Абсурд, безумие, чудачество? С первого взгляда – да, но если знать, что в эту программу вкладывало солидные деньги оборонное ведомство США, то... уже не все так очевидно.
Сегодня каждый украинец поневоле стал немного военным экспертом и знает, например, чем отличается ФАБ от КАБа. Любая тема, связанная с вооружением, становится близкой, почти бытовой. А значит, есть повод разобраться и в идее управления боеголовкой «птицей мира». Детали этого исторического проекта - в материале Коротко про.
Человеческие суеверия и поведение птиц
Для начала об авторе идеи – Берресе Фредерике Скиннере: писатель, изобретатель, социальный философ, но в первую очередь – психолог. Человек, признанный американской психологической ассоциацией (APA) самым влиятельным психологом ХХ века. Родился Фредерик в 1904 году в Пенсильвании в семье юриста. С самого детства мальчик отличался любознательностью и постоянно что-то изобретал. Например, устройство, разделяющее спелые и неспелые ягоды при сборе бузины.
Тяга к созданию полезных устройств сохранилась у него на всю жизнь, и самым запоминающимся изобретением стал «Ящик Скиннера» - лабораторный прибор, используемый для изучения поведения животных. Казалось бы, все элементарно просто. В закрытую емкость помещается животное (сначала Скиннер использовал мышей и крыс, потом перешел на голубей). Внутри находится кнопка, нажимая на нее, подопытный получает порцию корма. Эксперименты со временем усложнялись (менялись интервалы выдачи еды, устанавливались две кнопки, одна из них фальшивая), а ученые, изучая поведение животных, делали научные выводы.
Так Скиннер нашел связь между голубиными рефлексами и человеческими суевериями. Он обратил внимание на поведение птицы в ожидании корма («счастья»). Голуби повторяли какие-либо действия (ходили по кругу, ворковали, взмахивали крыльями). В общем, делали что-то, не имеющее прямого отношения к получению пищи, но то, что они делали в прошлые разы, когда за таким действием наступало «счастье». Так, по мнению Скиннера, и люди придумывают приметы, влияющие на определенные будущие события. Типичный карго-культ, как сказали бы современники.
Экспериментов и научных выводов у Скиннера было множество, но один из них привлек особое внимание военных...
Беррес Фредерик Скиннер с подопытным голубем у своего знаменитого ящика. Фото: wikipedia.org
"Птицы-камикадзе" проиграли «Проекту Манхэттен»
В разгар Второй мировой войны (дело было в 1942 году) в США в обстановке строгой секретности был запущен проект «Пеликан». Цель – сделать авиабомбы «умными», оборудовав их системами самонаведения. Как ни крутили, само устройство обнаружения и наведения все время получалось таким массивным, что в корпусе бомбы практически не оставалось места для взрывчатого вещества. Тогда и появилась идея использовать ставших уже знаменитыми голубей Скиннера и концепцию изобретенного им ящика.
Голубя помещали внутрь корпуса бомбы, в импровизированную «кабину пилота». Тело жестко фиксировалось, свободно двигать птица могла только головой. И, главное, имела возможность безостановочно клевать. Перед ней проецировалась наружная картинка, где была цель. Голубь клевал по цели, его движения «читали» сенсоры, и бомба двигалась по направлению туда, куда клевал голубь. То есть, если «цель» съезжала в левый угол экрана, голубь продолжал клевать по картинке слева, бомба автоматически поворачивалась влево. Или вправо, если птица клевала по правой части картинки.
Надо сказать, проект успешно развивался вплоть до осени 1944 года. Голуби клевали туда, куда надо, были созданы макеты бомб, проходили испытания на тренажерах. Но кто-то на верхних этажах Пентагона решил, что «голубиные бомбы» все же как-то несерьезно. К тому же внимание военных и, соответственно, финансирование переключилось на «Проект Манхэттен» Роберта Оппенгеймера. «Проект Пеликан» заморозили, а "голубей-камикадзе" вернули в мирные лаборатории Скиннера.
Впрочем, о новаторской идее вспомнили еще раз, после окончания войны в 1948 году. Новый проект получил название «Оркон», и эксперименты с голубями продолжились вплоть до 1953 года. И вновь дело не было доведено до конца, помешало бурное развитие электроники, и системы наведения перестали быть такими громоздкими, как еще 10 лет назад.
Голуби Скиннера окончательно вернулись в мирную науку, а сам ученый продолжал пополнять копилку открытий вплоть до своей смерти в 1990 году.
«Птицы мира» едва не стали «птицами-камикадзе». Фото: wikipedia.org