С чем у вас ассоциируется Англия помимо королевской семьи? Конечно же, с чаем. Британцы далеко не первые, кто оценил и культивировал этот напиток, но именно им удалось завоевать статус самых ярых поклонников Эрл Грея, Да хун Пао, Ассама, Пуэра и не только. А традиция устраивать чаепития — знаменитый afternoon tea — и вовсе стала легендарной. Ради нее тысячи туристов ежедневно пытаются забронировать столик в знаменитом универмаге Harrods или в отеле Savoy, лишь бы проникнуться правилами этикета и прикоснуться к многовековой культуре Соединенного Королевства.
Если на горизонте пока что не намечается поездка в Англию, это не повод откладывать чаепитие, его вполне можно устроить его дома. Согласитесь, порой хочется новой эстетики — особенно, когда речь идет о душевных разговорах с друзьями и близкими дома. Предлагаем разнообразить посиделки за вином и устроить традиционный английский прием. Декоратор Williams Oliver Наталья Вельш рассказала об этикете и нюансах, а также составила список из самых необходимых предметов для настоящего, красивого чаепития.
«Чаепития окружены множеством правил. Прежде всего, в вопросе выбора правильной сервировки. Согласитесь — пить чай из кружек, с которыми вы завтракаете, не очень атмосферно. Выбирая чайный сервиз, обычно ориентируются на количество персон, комплектацию, форму и дизайн, материал, условия ухода, цену», — рассказывает эксперт.
Обычная комплектация чайного сервиза на 6 персон не предусматривает десертные тарелки, конфетницы или розетки для варенья. Добавить эти предметы можно самостоятельно: при этом, кстати, можно не придерживаться единого дизайна. Сегодня в сервировке актуален стиль mix&match, а потому стол может пестрить самыми разными элементами. Если вы, конечно же, не перфекционист — в таком случае можно приобрести специальные, большие сервизы, в которых каждая деталь «мэтчится» с другой.
- Избавьтесь от этой безвкусицы: посуда, которая дешевит любую кухню
Что нужно для чаепития?
Полноценный чайный сервиз, где все предметы в одном дизайне — от чайных пар до чайника. Готовый комплект или подобранный самостоятельно;
Столовый текстиль. Скатерть, гармонирующая с дизайном сервиза, или плейсматы;
Блюдо для торта или сладостей;
Вазочка для варенья или меда и розетки;
Фруктовница или ярусная этажерка, куда можно выложить маффины или конфеты — она экономит место на столе;
Лопатка для торта, которую также удобно использовать для подачи сладостей;
Небольшой поднос с ручкой для подачи хлебцев и печенья;
Подогреватель для чайника;
Чайник для кипятка. Или самовар, если вы «чаевничаете» на даче.
Выбирая чайный сервиз, следует убедиться, что вам будет удобно держать за такую ручку чашечку или кружку с горячим напитком. Важно также обратить внимание на излив у носика заварочного чайника, чтобы при разливании напитка капли не стекали на стол. Для многих принципиальным может является наличие в чайнике ситечка — оно бывает встроенное в носик или съемное (читайте также: Избавьтесь от этой безвкусицы: посуда, которая дешевит любую кухню).
Надо отметить, что стол, который ломится от угощений — русская традиция. Английское чаепитие допускает минимальное количество десертов и закусок. А традиционная восточная чайная церемония вообще не предполагает еды. К пятичасовому чаю можно подать любые легкие закуски и выпечку — печенья, бисквиты, эклеры и мини-сэндвичи. Дополните трапезу сливочным маслом, джемом, медом, дольками лимона. И не забудьте про молоко!
- Английский крампет: простой рецепт самой вкусной выпечки к чаю — так готовит сам Джейми Оливер
Как выбрать чайный сервиз, который прослужит долго?
Чаще всего чайные сервизы делают из фарфора — твердого или костяного. Последний — своего рода эталон. Это фарфор с добавлением костной муки не менее 35% (по британским стандартам). Такая добавка делает посуду белой и прочной. Но японцы, например бренд Narumi, добавляет в свой фарфор от 47% до 60% костяной золы. Именно поэтому сервизы от Narumi такие белоснежные, прочные и прозрачные. Современные технологи научились вместо костной муки добавлять искусственные добавки. Такой фарфор не является классическим костяным, разумеется, и стоит значительно дешевле. Маркируют его китайцы — New Bone China.
Сейчас в моду вошли чайные сервизы из керамики ручной работы, как, например, коллекция «Минералы» от Portmeirion. Такая сервировка чая возвращает в аутентичную атмосферу деревенского дома, где посуда вылеплена руками и оставлена по наследству. Такая посуда тяжелее, чем фарфор, зато удобна в уходе — ее можно ставить в СВЧ и ПММ (читайте также: 6 секретов счастья, которые знают только деревенские жители — познайте их, и ваша жизнь наладится сразу).
Правила этикета
Если вас пригласили выпить чаю, важно не забывать про этикет. Ведь основа любого чаепития, английского или русского — теплое общение, которое должно оставить приятное впечатление (читайте также: Как сервировали стол на Руси: традиции, обычаи и немного истории).
«Этикет чаепития разрешает брать некоторые угощения руками: десерт необходимо аккуратно взять с блюда или подноса и положить на свою десертную тарелку. Заварку и кипяток в чашку необходимо наливать до уровня 1-2 см до края чашки — свободное место оставляют для добавления сахара, лимона или молока. Помните, что все добавки нужно внести в чашку до первого глотка. К слову, о сахаре — ложка или щипцы, которыми вы берете его из сахарницы, не должны попасть в вашу чашку, а дольку лимона необходимо брать специальной вилочкой. Его можно оставить в чашке или аккуратно выдавив ложкой положить на блюдце. Съедать лимон из чая не рекомендуется. Перемешивать чай нужно тихо и быстро. После положите ложку на блюдце в такое же положение, как она была вам подана: за чашкой, ручкой вправо. Нельзя оставлять ложку в чашке: очень важно следить за тем, чтобы ложка не касалась стола», — рассказала Наталья Вельш.
Это интересно
Чтобы чаепитие было по-настоящему английским, предлагаем ознакомиться со смешными и полезными фразами и идиомами, которыми можно похвастать перед друзьями за чашечкой горячего Эрл Грея:
Not my cup of tea (рус. «не моя чашка чаю») — «это не мое», «мне это не особо интересно»;
Easy as tea drinking (рус. «также просто, как выпить чаю» — очень простая, легкая задача;
Not… for all the tea in China (рус. «я не сделаю это даже за весь чай Китая») — ни за что на свете;
To take tea with somebody (рус. «пить чай с кем-либо») — иметь с кем-либо отношения или общее дело;
If you are hot, tea will cool you of, and if you are cold, it will warm you up (рус. «если тебе жарко, чай охладит тебя, если тебе холодно, он согреет тебя») — старая английская поговорка.
- Тест на знание англицизмов: «асап», «таск», «фоллоу-ап», — что означают эти термины в деловой переписке?
Важный момент: когда пьете чай, поднимать можно только чашку, держа ее за «ушко», но не продевая в это самое ушко палец. Блюдце остается на столе. Крестьянский и купеческий этикет 19-начала 20 веков позволял держать чашку и блюдце в руках на весу, но сегодня это правило считается дурным тоном. Не говоря уже о том, что из блюдца в приличном обществе чай не пьют — если вы, конечно, не затеяли вечеринку в стиле картин Кустодиева.
Фото: Shutterstock