Знаете ли вы, что самый известный тайский фрукт дуриан ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем? Это может привести к серьезным последствиям. К большому сожалению, гиды в Таиланде не говорят об этом туристам, как и о многих других нюансах, связанных с тайскими продуктами и блюдами (читайте также: Черный список: 5 блюд, которые не стоит пробовать в отелях Турции). Виктория Подольская, учредитель и руководитель туристического агентства семейного отдыха Lady On Travel, а также тревел школы нового времени рассказала о некоторых неочевидных особенностях тайской кухни и дала советы туристам, которые планируют свой отдых в стране улыбок и вечного лета.
Какие продукты нельзя есть в Таиланде: полный список еды, которая может вызвать отравление
Жареные насекомые и черные яйца
Тайцы очень любят употреблять насекомых в качестве закуски. В пищу идут кузнечики, коконы тутового шелкопряда, саранча, тараканы, гусеницы и даже скорпионы с тарантулами. Для большинства туристов гастрономический опыт с насекомыми — это своеобразное испытание на преодоление брезгливости. Но дело в том, что любой новый продукт — это огромный стресс для организма. И насекомых это касается в первую очередь.
Помимо того, что к такой еде наш желудок попросту не готов, в ней кроются и дополнительные опасности. Во-первых, в насекомых содержится большое количество хитина, который может вызвать аллергию. Причем, проявиться она может не сразу, а лишь спустя некоторое время. Во-вторых, насекомых обычно обжаривают в большом количестве масла, отчего они сильно напитываются жиром. Это выдержит далеко не каждый, даже самый крепкий организм. В-третьих, если всё-таки решились попробовать это экзотическое блюдо, посоветуйтесь с опытными людьми, каким образом это делать. Некоторые части насекомых и вовсе несъедобные. Например, острыми ножками саранчи можно серьезно пораниться. И помните, что даже если вам очень понравилось, ни в коем случае, не пробуйте много — возможны нежелательные последствия.
Еще одно популярное тайское блюдо — «стодневные» яйца, по внешнему виду напоминающие гнилое яблоко, к тому же имеющее очень специфический запахом. По факту, это обычные куриные яйца, только замаринованные по особой технологии с использованием извести, соли и чайных листьев. И хотя для самих тайцев это блюдо — обычная закуска, туристам в больших количествах употреблять не рекомендуется.
Небезопасные морепродукты
В морепродуктах содержится большое количество белка. Поэтому употребление их в неограниченном количестве запросто может привести к белковому отравлению (читайте также: Что будет с организмом, если три месяца есть только сардины). Это одна из самых распространенных проблем путешественников в первые дни пребывания в Таиланде. Главный совет — соблюдать умеренность. Не стремитесь попробовать все и сразу — за время отпуска обязательно успеете.
Но если отравление все же случилось, то лучшее средство от проблем с желудком — это обычная кокосовая вода и мякоть свежего кокоса. Это чудо-средство быстро восстанавливает нарушенный баланс.
Кальмары и устрицы способны вызвать сильную аллергию. Если не знаете, как организм себя поведет, пробуйте их, но осторожно — небольшими порциями и наблюдая за реакцией организма.
Морепродукты в Таиланде могут быть опасными и в сыром виде. Сырые креветки, например, добавляют в тайские блюда Кунг Че Нам Пла или сашими. Опасность в том, что такие морепродукты содержат потенциально вредные для человека бактерии и вирусы, которые могут привести не только к расстройству пищеварения, но и к серьезным болезням. Поэтому всегда интересуйтесь составом незнакомых тайских блюд на предмет наличия в них сырых ингредиентов. Если рисковать не хочется, отдавайте предпочтение продуктам, которые прошли термическую обработку.
Капризные экзотические фрукты
Большинство туристов едут в экзотические страны в надежде поесть свежайшие, только что сорванные с дерева фрукты. Но и с ними в Таиланде не все так просто, как кажется на первый взгляд (читайте также: 7 фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день (и почему)).
Экзотические фрукты, как и насекомые, непривычны для наших организмов и могут вызвать непредсказуемую, в том числе, аллергическую, реакцию. Особенно опасна в этом плане китайская слива личи. Так же осторожно употребляйте в пищу драгон фрукт. В больших количествах он способен вызвать у детей диатез, а у взрослых – расстройство кишечника. То же самое можно сказать о манго, папайе и помело.
Дуриан — это фрукт с необыкновенно нежным и неповторимым вкусом, но очень специфическим, даже невыносимым, запахом. Поэтому его категорически запрещено проносить в отели, самолеты и общественные места. Покупать лучше сразу очищенным, иначе неприятный запах долго будет оставаться на руках и в помещении. Не многие знают, что дуриан ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Последствия будут плачевными — от диареи до полной остановки сердца. Употреблять в пищу дуриан можно только спустя 9-10 часов после последнего приема алкогольного напитка.
Одни фрукты противопоказаны при определенных болезнях, а другие усиливают действие медицинских препаратов. Папайя, например, имеет сильное мочегонное действие и не рекомендована людям с болезнями почек. А киви и лайм значительно повышают кислотность желудка.
Некоторые фрукты требуют осторожности в обращении. Например, рамбутан можно хранить всего несколько дней, после чего он становится токсичным. А понять свежий он или нет легко — у свежего плода мякоть легко отделяется от кожуры и косточки.
Обратите внимание, что фрукты часто становятся ингредиентами многих блюд и салатов. И если вы знаете, что конкретные фрукты вам противопоказаны или не понравятся, уточняйте состав блюда, которое хотите попробовать. Например, в салат Том Сам добавляют незрелую папайю, отчего он получается очень кислым и, мягко говоря, на любителя.
Важная рекомендация: на отдыхе в Таиланде, всегда мойте купленные на рынке фрукты только бутилированной водой. Вода из-под крана не подойдет для этой цели, так как не отвечает достаточным параметрам качества.
Слишком острое и слишком сладкое
В Юго-Восточной Азии острые специи — неотъемлемая составляющая местной кухни. На самом деле это отличный природный антисептик, защищающий организм от бактерий и вирусов.
Имейте в виду, что настоящие тайские блюда могут оказаться гораздо острее тех, что предлагают в тайских ресторанах в России. Если вы не привыкли к сильно острому, просите добавлять поменьше специй. Также их ни в коем случае нельзя людям с хроническими болезнями желудка или кишечника.
Не меньше чем специи, в Таиланде любят соусы. Их добавляют практически во все блюда. Для приготовления соусов используют рыбу, устрицы, креветки, разные виды перца (читайте также: Соус без лишних калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья). Именно в составе и может скрываться подвох для неподготовленного путешественника. Ведь можно съесть обычный рис с курицей и овощами и заработать сильнейшую аллергию только из-за того, что он был приправлен устричным соусом. Поэтому рекомендуем интересоваться составом соуса, который вам предлагают для того или иного блюда, чтобы обезопасить себя от сюрпризов. Или просить блюдо без соуса.
Многие тайские блюда щедро сдабривают сахаром. Искушенным туристам наверняка известно сладкое блюдо Стики райс — сладкий рис с кокосовым молочком и кусочками манго. Не стоит злоупотреблять им людям с повышенным содержанием сахара в крови. Достаточно иногда попросить не добавлять сахар.
О чем надо знать, когда едешь в Таиланд: советы туристов
Несколько полезных советов для тех, кто хочет сберечь здоровье и не омрачить долгожданный отпуск в солнечном Таиланде:
Внимательно отнеситесь к подготовке аптечки, которую вы возьмете с собой в Таиланд. Непременно берите препараты против диареи. Те, которые помогают именно вам или рекомендованы врачом.
Употребляйте непривычные продукты сначала небольшими порциями и в несколько этапов. Внимательно наблюдайте за реакцией организма.
Не пробуйте сразу 2-3 и более непривычных продукта в один день. Тогда вы не сможете точно установить, какой из них оказался проблемным.
Интересуйтесь составом блюда или соуса, если они вам незнакомы. В нем могут содержаться экзотические ингредиенты или сырые морепродукты.
Отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку. Так гораздо меньше вероятность поймать опасную бактерию или вирус.
Не ешьте морепродукты в больших количествах из-за опасности белкового отравления.
Заранее изучите список продуктов, не рекомендованных именно вам из-за непереносимости или врачебных запретов.
Не налегайте на острое, если ваш организм к этому не привык.
Всегда мойте фрукты только бутилированной водой и с осторожностью берите напитки и еду на улице.
Наслаждайтесь отпуском и оставайтесь здоровыми! И пусть счастливых путешествий будет много!
Учредитель и руководитель туристического агентства семейного отдыха Lady On Travel, а также тревел школы нового времени.
СайтShutterstock