/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F9a7aac53083035bb9a163bddaa7b7e1d.jpg)
Еврокомиссия назвала грузинские выборы решающими для демократического развития
Парламентские выборы, которые пройдут в Грузии 26 октября, станут решающими для продвижения к членству в Евросоюзе и критически важным тестом для демократии.
Об этом во время тематических слушаний в Европарламенте по отходу Грузии от демократических норм и угроз для политического плюрализма в стране заявила вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова, выступившая перед депутатами от имени высокого представителя ЕС, передает Укринформ.
"Следующие парламентские выборы будут мощным тестом для грузинской демократии. Избирательная кампания уже была омрачена проблематичными заявлениями и действиями со стороны правящей партии, включая обещания запретить оппозиционные силы, а также действия по ограничению гражданского общества и медиа. Такие тактики характерны для тоталитарных режимов. Если такие цели будут имплементированы, это будет противоречить заявленным Грузией целям по вхождению в Европейский Союз, ценностям и принципам, соблюдение которых является ключевым для членства в ЕС", - сказала Йоурова.
Она отметила, что в декабре прошлого года, когда Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС, европейская сторона ожидала, что это станет мощным стимулом для властей страны в осуществлении важных реформ, необходимых для начала переговоров о членстве. За прошедшие месяцы руководящая сила приняла законы, которые отстранили страну от этой цели.
Представительница Еврокомиссии напомнила: несмотря на массовые протесты, грузинские власти приняли закон о зарубежном влиянии, направленный на притеснения организаций гражданского общества и медиа. Были приняты и другие законодательные акты, введшие дискриминационные ограничения против ЛГБТ-сообщества и ослабившие независимость ключевых государственных институций. В то же время в стране была развернута беспрецедентная антиевропейская риторика, нарративы которой служили только интересам России и ее пропаганде.
"Евросоюз ответил на это надлежащими мерами: процесс вхождения Грузии в ЕС был остановлен, политические контакты снижены (в статусе – ред.), поддержка через Европейский фонд мира, равная 30 миллионам евро, также была приостановлена, в то время как весь портфолио помощи был пересмотрен", - пояснила Йоурова
Она подчеркнула, что эти меры могут быть отозваны, а решение названных проблем просто при наличии политической воли. Для этого власти Грузии должны начать отзыв законов, противоречащих заявленным целям по вхождению в Европейский Союз, в частности, принятое законодательство, ограничивающее фундаментальные права и свободы граждан страны.

