Рецензия на фильм «Вурдалаки» / Family Pack

23 октября на платформе Netflix вышла приключенческая фэнтезийная комедия «Вурдалаки», сюжет которой основан на созданной французами Филиппом де Пальером и Эрве Марли карточной игре The Werewolves of Millers Hollow, которая, в свою очередь, основывается на более известной в Украине «Мафии». В рецензии ниже рассказываем, как там дела в средневековой деревне, населенной оборотнями, и есть ли смысл приобщаться к этому фантастическому путешествию во времени зрителям.

оживленное обнадеживающее начало; несколько забавных эпизодов и шуток; Жан Рено;

вторичный сюжет с малоинтересными приключениями; минимальное использование ролевого элемента игры и, соответственно, особых способностей каждого из героев; некоторые эпизоды и шутки откровенно кринжовые;

5/10
Відключайте рекламу - підтримуйте ITC! Рецензия на фильм «Вурдалаки» / Family Pack - Фото 1

«Вурдалаки» / Family Pack

Жанр приключенческое фэнтези, комедия
режиссёр Франсуа Юзан
В ролях Франк Дюбоск, Жан Рено, Сюзанн Клеман, Лиза До Куто Тейшейра, Рафаэль Романд, Ализе Кони, Грегори Фитусси, Джонатан Ламберт, Бруно Гуэри

Однажды одна французская семья решает сыграть в старую карточную игру, которая завалялась на чердаке у дедушки. Правда, соревновательный дух едва ли не сразу сходит на нет: младшая дочь скорее думает о сытном обеде, сын — о собственной прическе, старшая более заинтересована в проведении стрима в соцсетях, а у деда вообще деменция. Но каким-то магическим образом игра отправляет всю эту не шибко сплоченную компанию, что сойдет за ночной кошмар Доминика Торетто, в средневековую деревушку, где после захода солнца орудуют настоящие оборотни.

Как впоследствии выясняется, семейство попало внутрь игры. И теперь им предстоит не только выиграть, обнаружив и уничтожив всех вурдалаков, но и столкнуться с суровыми средневековыми обычаями.

Рецензия на фильм «Вурдалаки» / Family Pack - Фото 2

Глядя на краткое описание такого незамысловатого сюжета, совсем не трудно прийти к выводу, что «Вурдалаки» — это такой себе «Джуманджи» французского разлива вперемешку с хорошо знакомыми нам историями о путешествиях во времени, в частности, в далекое прошлое.

То есть, лента Франсуа Юзана, которого можно заметить в команде сценаристов хитового «Люпена» на том же Netflix, априори вторична еще на этапе замысла. И это при том, что ролевой элемент самой игры The Werewolves of Millers Hollow здесь минимален и несет чисто формальную функцию, которая проявляется в супергеройских способностях каждого из героев. Да и те используются преступно редко.

В кадре, например, фигурирует кудрявый паренек со способностью Мистик из «Людей Икс», или натуральная Невидимая девушка из «Фантастической четверки». Еще и у деда как минимум исчезла деменция.

Рецензия на фильм «Вурдалаки» / Family Pack - Фото 3
Как видно, все в этой истории буквально пропитано вторичностью. Это была бы небольшая беда, если бы лента предлагала действительно захватывающие приключения, от которых невозможно оторваться, будь то юному, или уже взрослому зрителю. К сожалению, о «Вурдалаках» такое точно не скажешь. Во время просмотра складывается стойкое впечатление, будто авторам куда важнее было транслирование актуальных сегодня социально значимых месседжей, чем собственно увлекательная приключенческая составляющая.

Приключения, связанные с новоприобретенными суперспособностями персонажей и средневековым сеттингом, как будто отходят где-то на второй план. На первом же получите сюжет о мрачном Средневековье, где звучат просветительские речи о гендерном равенстве или живут выдающиеся художники-геи. Еще и местная толпа зевак упорно отрывается на настоящем рок-концерте, потому что это явно интереснее, чем пялиться на очередную казнь без суда на центральной площади. Короче, перед нами предстает во всех смыслах самая прогрессивная средневековая деревня.

Надо понимать, что в самих социальных комментариях нет ничего дурного, однако, если кроме них фильму, по сути, больше нечего предложить, тогда возникают вопросы.

Рецензия на фильм «Вурдалаки» / Family Pack - Фото 4

Вряд ли кого-то реально увлечет и здешнее противостояние с оборотнями. Во-первых, противостоянием это назвать трудно, возможно, разве что в финале. Во-вторых, сами они нет-нет да и выглядят странно, а маленький вурдалак вообще больше смахивает на Чубакку из «Звездных войн».

Главной звезде этого шоу, Жану Рено, уже не впервые совершать крутые путешествия во времени: до этого он перемещался из Франции XII века в 1992 год в «Пришельцах», а затем выполнял подобный трюк еще в двух сиквелах. Разница заключается в том, что нынешнее путешествие происходит в обратную сторону, то есть из современности в седую древность. В «Вурдалаках» Рено ограничивается несколькими забавными репликами и больше ничем не запоминается. Да и про других исполнителей сказать толком нечего, разве что Франк Дюбоск в некоторых ракурсах немного напоминает Джеймса Ганна.

В целом предложенные фильмом приключения выглядят не настолько увлекательно и забавно, чтобы тратить на них время. Очевидно, что лента рассчитана на совместный семейный досуг, но с этой функцией куда лучше справляется «Дикий робот», который до сих пор актуален в прокате. Что касается «Вурдалак», то здесь результат очевиден: «просыпаются оборотни — зритель засыпает».

«Вурдалаки» — типичный нетфликсовский конвейер без души.