Зная действенные советы, яблоки смогут остаться невредимыми всю зиму.
Хранить яблоки всю зиму в подвале или чердаке – дело несложное. Но случается, что они начинают подгнивать и имеют неприятный запах. Цбого можно избежать, зная несколько уловок.
Как правильно хранить яблоки – рассказываем дальше.
Как собирать яблоки
Лучше всего длительное хранение выдерживают позднеспелые сорта. Обычно они жесткие и кислые в процессе хранения, однако в процессе хранения плоды созревают, становятся сладкими и вкусными. Срывать такие яблоки нужно вместе с плодоножкой в сухую и ясную погоду. Начинать нужно снизу яблони, не повреждая фрукты. Царапина на яблоке, превратившись в гниль, может испортить урожай.
Не мыть и не вытирать
Лучше мыть яблоки уже перед тем, как планируйте их отведать. Спелые плоды покрыты восковым матовым налетом, защитой от гниения, поэтому фрукты нельзя вытирать и мыть.
Обертывание бумагой
Чтобы яблоки не гнили подольше, заверните каждое яблоко в бумагу или салфетку, только не в газету. Это снизит влажность, защитит от ударов и мелких повреждений.
Место хранения
Важно также и место хранения урожая. Обратите внимание на температуру, влажность, вентиляцию помещения. Самая комфортная температура от +3 до +5 градусов, при ней сохраняется сочность фруктов.
Темное и прохладное помещение, например погреб, идеально подходит для долгого хранения яблок. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках, картонных коробках или стеллажах.
Для хранения в квартире выберите холодное и сухое место. Фрукты можно разложить в картонные ящики или в деревянные коробки.
В холодильнике яблоки тоже хранятся достаточно долго при соблюдении правил хранения:
- самое главное класть фрукты на хранение именно в немытом виде;
- положите в пакеты плоды одного сорта, смешивать крайне не рекомендуется;
- не храните вместе с овощами. Яблоки не переносят соседства с овощами. Созревание картофеля и моркови происходит с выделением газа, который впитывают яблоки и приобретут неприятный запах.
Как правильно хранить свежие помидоры: пролежат до Нового года без черной гнили и плесени.