"Агрокебеты. Выращивай свое": победители курса получили гранты на реализацию идей для бизнеса
"Агрокебеты. Выращивай свое": победители курса получили гранты на реализацию идей для бизнеса

"Агрокебеты. Выращивай свое": победители курса получили гранты на реализацию идей для бизнеса

Украинский батат, ореховая паста и тыквы с видом на море - уникальные бизнес-идеи и реализованные проекты на агрорынке, авторы которых присоединились к учебному курсу "Агрокебеты. Выращивай свое" и победили в конкурсе лучших бизнес-идей.

Курс инициировали образовательный проект "Агрокебеты", ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" и Благотворительный фонд "МХП - Громаде".

"В этом году мы поддержали 10 победителей. Они все имели возможность получить до 200 тысяч грн на поддержку своего бизнеса или начало нового. Это те деньги, которые помогают им развиваться, идти вперед, поддерживать не только свой бизнес, но и свою громаду", — прокомментировал директор БФ "МХП – Громаде" Александр Пахолюк.

К программе присоединились около 400 участников. Они прошли полугодовой обучающий курс как создать бизнес-план, который привлечет финансирование. Лучших выпускников поддержали представители крупных бизнесов: HORSCH, International Finance Corporation (IFC), Райффайзен Банк, ИМК и МХП.

"Очень важно поверить в идею и дать поддержку тем, кто только начинает работать в бизнесе. Ведь первые шаги могут быть непростыми и для того, чтобы выстоять на рынке, нужно усиление от тех, кто уже имеет опыт и прошел эти этапы становления. «Агрокебеты. Выращивай свое» - это как раз о поддержке, обмене экспертизой и росте", — отметил представитель компании "HORSCH" Сергей Осадчий.

Военнослужащий Иван Павлиш из Львовщины сделал выращивание батата семейным делом. Полученный грант позволит семье перейти на автоматизированный полив.

"Нам удалось вырастить наш батат, исключительно используя органические сертифицированные продукты или какие-то природные удобрения, поэтому мы имеем полную гарантию того, что он максимально полезен для детей. Плюс мы каждый сезон проводим опыты и имеем протоколы подтверждения качества батата, поэтому можем гарантировать, что он безопасен для всех", — рассказал автор проекта "Интенсификация выращивания экологического батата "Бататко" Иван Павлиш.

Инесса Петухова из Николаева с мужем разработали идею изготовления пасты, снеков и соусов из грецкого ореха. Производство начинали в родном городе, но война заставила релоцировать бизнес во Львовскую область.

"У нас большие планы, мы хотим масштабироваться, хотим создавать целую систему, целую сеть по переработке грецких орехов, задействовать наши инновационные технологии, которые заключаются в доочистке ядра грецкого ореха от кожуры. Это почти никто не делает в Украине, мы хотим этому научить и дать инструменты, как это делать", — прокомментировала автор проекта "Itara" (Мастерская грецкого ореха) Инесса Петухова.

Председатель совета директоров ИМК, президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" и глава наблюдательного совета проекта "Агрокебеты" Алекс Лисситса дал совет для предпринимателей, как не только создать идею, но и масштабировать проект: "Первый совет - иметь всегда хорошего ментора, который может вам помочь. Это значит, не нужно стесняться обращаться к людям, которых вы уважаете, которых любите, доверяете".

Программа "Агрокебеты" не собирается останавливаться, инициаторы уверены, что успешные украинские предприниматели - это залог экономического роста государства.

Источник материала
loader
loader